Треска - калорийность
Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.
Польза и использование трески
Треска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, фосфора, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.
Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при гипотонии, а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.
Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.
Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения. Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености.
Треска жареная
Ингредиенты:
- стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
- мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
- масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.
Приготовление
Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.
Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.
Треска отварная
Ингредиенты:
- треска (тушки без головы);
- лук репчатый;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- перец горошком душистый и черный;
- гвоздичка;
- семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).
Приготовление
Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.
В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.
Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.