Философия йоги
Большинство людей подходят к занятиям йоги, как к фитнесу, способу похудеть/поправиться, развить гибкость, оздоровиться. В этом отношении нет ничего плохого, просто надо осознавать, что вы охватываете лишь поверхность, «шкуру» йоги. Именно с развития гибкости и силы мышц и должно начинаться понимание философии йоги, но, увы, у большинства из 40 миллионов занимающихся йогой людей, «просветление» все еще не наступило.
Ментальность и дыхание
Если говорить, анатомически, следующим уровнем постижения йоги является ментальность, дыхание, изменение образа жизни. Это – плоть и кровь йоги. Мы улучшаем свою физическую форму, учимся чувствовать свое тело, ощущать его. При таких изменениях у нас обязательно меняется и представление о морали, чувстве долга, стиле общения с людьми.
Стержень йоги
Но индийская философия йоги заходит еще глубже, можно сказать «в душу лезет». Ее стержень – это глубинное преобразование личности, через осознание своей Божественной природы, трансцендентности человеческой природы.
Однако для того чтобы понять эту глубинную философию йоги, нужно вникнуть в культуру Древней Индии.
Так, взглянув всего на перевод термина «йога» мы сталкиваемся с дословным переводом «духовная дисциплина». В индуизме, йога – это как мистицизм у христиан или кабала в иудаизме.
В Индии считается, что мир – многолик, он в совокупности своих граней являет собой «Брахман» - проявление трансцендентности. Наша реальность, наш земной мир – это всего лишь одна из видимых сторон мира.
В Раджа йоге объясняется связь человека и природы. Это – «я» и «космос», две противопоставленные друг другу первопричины Реальности. В принципе, йоге можно считать путем души обратно к своей первозданной природе. Устраняя отчуждение человека, йога дает возможность вернуться к своей истиной всеобъемлющей природе, не знающей граней тела и местностей.