Мотивация достижения успеха
Иногда для достижения тех или иных целей нам не хватает стимула к действию, мотивации. Именно мотивация является двигателем большинства, определяя инициативу человека, а также качество и скорость выполнения различных задач. И одним из главных видов побуждений является мотивация достижения успеха, речь о которой и пойдет в этой статье.
Первым, кто ввел понятие мотивации достижения, был американский психолог Г. Мюррей. Он определил несколько соревновательный аспект данной мотивации, причем соревноваться в достижение успехов человек может сам с собой. Результат подобной мотивационной тенденции - это постоянное самосовершенствование и желание справляться с чем-то трудным.
Позже другие ученые, работавшие над теорией мотивации достижения (и успехов в том числе), выделяли несколько иные (и порой противоречивые) аспекты. Часто выдвигалось мнение, что для людей, мотивированных на достижения, оптимальным является средний уровень сложности поставленных задач. Кроме того, результат их решения должен зависеть почти полностью от самого человека, а не случая.
Однако, стремление показать высокие результаты и, как следствие, добиться успеха, свойственно, в первую очередь людям инициативным и ответственным. Мотивация достижения цели предполагает наличие определенных черт характера, задающих то или иное поведение.
Проблема мотивации достижения успеха
Психология мотивации достижения успехов тесно связана и со стремлением избегать неудач. Эти два понятия не так схожи, как могут показаться на первый взгляд, ведь, в зависимости от цели (достичь успеха или избежать провала), выбирается и способ получения желаемого результата.
Мотивация достижения цели часто связана с расчетливым риском, то есть человеку важно быть уверенным в получении задуманного. Преобладание данной мотивационной тенденции чаще заставляет нас ставить средние по выполнению цели, либо слегка завышенные (вспомним стремление к самосовершенствованию). И как не парадоксально звучит, сильно завышенные цели зачастую выбирают люди, мотивированные на неудачу. Впрочем, это лишь один из полюсов их выбора – легко достижимые цели они ставят перед собой гораздо чаще.
Интересным является и тот факт, что именно те, кто старается избежать провала, в случае простых навыков, действуют быстрее и результативнее, чем люди, мотивированные на успех. А если же задача не из простых, то вперед, как правило, вырываются «успешные». Поэтому в разных ситуациях разные стремления являются более эффективными для достижения поставленной цели.