Эмоциональное выгорание педагогов
В последнее время у педагогов все чаще стали появляться проблемы с психическим здоровьем, связанные с профессиональной деятельностью. Это происходит из-за того, что в образовательных учреждениях большая ответственность перед администрацией, родителями и другим обществом, в результате возникают невротические расстройства. Эмоциональное выгорание педагогов – это достаточно опасная болезнь в профессиональной сфере, которая ведет к хронической депрессии.
Стадии синдрома эмоционального выгорания у педагогов
Профессиональное эмоциональное выгорание проявляется со временем, он проходит три стадии развития, которые приведут к неполноценности:
- Первая стадия – педагог не чувствует никаких эмоций, острота чувств сглаживается, положительные эмоции вовсе исчезают, появляется нервозность и тревожность.
- Вторая стадия – возникают разногласия с родителями и администрацией, в присутствии клиентов появляется нервозность и агрессия.
- Третья стадия – представления о ценностях жизни изменяются до неузнаваемости, в глазах теряется блеск.
Профилактика эмоционального выгорания
Многие люди начинают интересоваться какова профилактика эмоционального выгорания, как с ним бороться. Профилактику в общеобразовательных учреждениях следует проводить в двух направлениях:
- актуализация личных ресурсов педагога;
- оптимизация организационных условий труда.
Благодаря вышеперечисленным методам можно добиться хороших результатов и избавиться от депрессии. Для того чтобы педагоги были более стрессоустойчивыми, необходимо обучить их технологиям преодоления стресса и напряжения, а также методам релаксации - они помогут восстановить нервную систему.