Стадии развития конфликта
Если дать простое объяснение термину «конфликт», можно легко охарактеризовать его сущность следующими словами. Конфликт – это когда один участник (нападающий) делает преднамеренные действия против другого, и второй, осознает, что нападающий действует ему во вред. В результате, второй участник (оппонент) принимает собственные меры по нанесению ущерба нападающему.
Полезность и вред конфликта были противоречивыми с того самого момента, как было сформулировано это понятие. Для того чтобы лучше понять его вездесущую природу, мы рассмотрим конфликт подробно в стадиях развития.
Подготовка
Первая стадия развития социального конфликта – это накопление предусловий для его «взрыва».
К примеру:
- коммуникативные трудности – когда коллектив не находит взаимопонимания;
- особенности места работы – авторитарный стиль руководства;
- личные качества сотрудников.
Конфликт в воздухе
Вторая основная стадия развития конфликта – это ощущение конфликта, недоброжелательности, напряжения в самом воздухе рабочей группы. Все участники уже знают, что скоро что-то будет.
Открытый конфликт
Третья стадия – это, собственно, сам конфликт. Открытая стадия развития конфликта характеризуется методами разрешения проблемы, стилем действий участников конфликта:
- конфронтация – удовлетворение собственных интересов, вопреки тому, как это скажется на других;
- компромисс – намерение пожертвовать частью своих интересов во имя других участников конфликта;
- сотрудничество – обе стороны пытаются в максимальной мере удовлетворить интересы друг друга;
- приспособленчество – это пренебрежение своих интересов по сравнению с интересами оппонента;
- игнорирование конфликта – стороны делают вид, что ничего не происходит, пытаются избежать столкновений с оппонентами.
На четвертой стадии участники занимаются реализацией тактики, которая была принята в третьей фазе.
Результат
Пятая стадия развития конфликта характеризуется плодами всех вышеперечисленных этапов. Эти последствия могут быть негативными – ущерб в работе, убытки, увольнения, так и положительными – коллектив стал более сплоченным, опытным, их теперь объединяет нечто большее, чем работа, это – общий пережитый этап в развитии.
Учитывая то, что до 40-х конфликт считался чем-то пагубным и неприемлемым в рабочей атмосфере, а после 40-х и до 70-х – лучшим инструментом для развития и существования рабочей группы, сегодня, мы не можем однозначно ответить на этот вопрос. Скорее всего, судить о полезности или пагубности конфликта нужно уже после его преодоления, когда подсчитаны жертвы и убытки, и подытожены приобретения.