Психология масс
Психология масс, или, как ее еще называют, психология толпы, рассматривает особенности мышления и поведения большой группы людей, у которой присутствует общность взглядов и чувств. Среди создателей психологии масс - Зигмунд Фрейд и другие знаменитые мыслители, и интерес к этой теме существует уже длительное время.
Теория психологии масс
Для начала стоит разобраться с определениями. Психологическая толпа – это не просто люди, которые собрались в одном месте, а только те люди, которые обладают некоей психической общностью. В отличие от индивида, который существует сознательно, толпа действует неосознанно. Это объясняется тем, что сознание индивидуально, а бессознательное – коллективно.
Какой бы ни была толпа, она всегда будет консервативной, для них прошлое всегда более значимо, чем настоящее. При этом никакая масса не обходится без вожака, который захватывает неким гипнотическим авторитетом, а не логическими доводами.
Различают несколько видов толпы. Так, например, толпа разнородная может быть анонимной (люди на улице, например) или неанонимной (парламентские собрания). Однородная же толпа представлена в трех категориях: секты (религиозные или политические), касты (духовенство, рабочие, пенсионеры, военные), классы (средний класс, буржуазия и т.д.)
Чтобы иметь возможность управлять массами, политика всегда должна иметь под собой твердую почву в виде национальной идеи, религии и т.д. Взятые в отдельности, люди разумны- но в толпе, в ходе политического митинга или даже в кругу друзей человек способен на самые разные сумасбродства.
Психология управления массами
Сегодня многие ученые говорят о превращении толпы в публику. Толпа должна быть собрана в одном месте, а публика может быть рассеянной. Средства массовой коммуникации позволяют превращать каждого человека в члена массы посредством телевидения, газет, радио и интернета. При этом используются следующие методики управления толпой:
- Обращение к людям как к детям. Обратите внимание: большинство выступлений, которые рассчитаны на публику широкую, построены с использованием фраз и интонаций, которые используют при разговоре с ребенком. В силу внушаемости человека реакция будет без критической оценки, что характерно для детей в возрасте до 12 лет.
- Отвлечение внимания. СМИ активно освещают одни проблемы, умалчивая о других, гораздо более значимых. Вместо того, чтобы говорить о важнейших проблемах современное психологии, экономики, кибернетики или открытиях науки, эфирное время освещает события шоу-бизнеса, спорта, транслирует бессмысленные сериалы.
- Способ постепенного применения. Постепенно внедрить можно что угодно – если бы СМИ сразу выложили информацию о массовой безработице, нестабильности и неуверенности населения, мог бы возникнуть бунт, но поданные постепенно, эти данные вызывают более спокойную реакцию.
- Создавать проблемы и предлагать решения. В данном случае искусственно создается ситуация, которая вызывает определенную реакцию граждан с целью того, чтобы население само настаивало на тех шагах, которые и без того необходимы правительству, но в других обстоятельствах могли бы не получить поддержку. Пример: теракты, после которых люди сами настаивают на усилении мер безопасности, невзирая на то, что они ущемляют права и свободу граждан.
- Держать людей в невежестве. Усилия власти направлены и на то, чтобы люди не понимали, как именно ими управляют. Для этого понижается планка образования, в качестве «культуры» предлагается шоу-бизнес и т.д.
Психология масс говорит о том, что управлять толпой гораздо проще, нежели одним человеком. Важно видеть, в чем именно кроется управление.