Психопатия - симптомы
Психопатия не является ни болезнью, ни нормой поведения. Это – пограничное состояние, которое легко может перерасти в серьезное психическое заболевание. Признаки психопатии можно заметить еще в раннем детстве, так как данный стиль поведения является результатом врожденных нарушений нервной системы. Это может быть генетическая предрасположенность, неправильное внутриутробное развитие из-за наносивших вред плоду факторов, или же тяжелые заболевания в раннем детстве.
Психопатия – это нарушение деятельности высшей нервной системы, в результате чего и проявляются основные признаки психопатии в поведении:
- Инфантильность – при разговоре с психопатом вы понимаете, что в человеке есть что-то детское, несерьезное, безответственное.
- Пониженная эмоционально-волевая деятельность – основным симптомом психопатии является нехватка воли, что еще раз подчеркивает частичный инфантилизм. Кроме того, психопаты, если и проявляют свои эмоции, какими бы громкими они ни были, это всегда однотипное поведение.
- Психопаты всегда преувеличивают.
- Ими легко манипулировать.
У истеричных психопатов наблюдается склонность к фантазированию, симптомом возбудимой психопатии является эмоциональная неустойчивость, у паранойяльных психопатов наблюдается незрелость мышления, а у неустойчивых – слабая воля.
Течение психопатии
Психопаты, повторяем, не больные, но обладают некоторыми дефектами нервной деятельности. Так, психопат может построить успешную карьеру, бизнес, обзавестись семьей. В этом ему помогает вторичный синтез психических черт, необходимых для жизни в обществе.
Таким образом, есть два типа психопатии – декомпенсированная и компенсированная. Компенсированная психопатия - это сглаживание симптомов психопатии у взрослых, которое происходит при благоприятных социальных условиях жизни. Но это состояние легко расшатать любой психологической встряской, стрессом, шоком, разочарованием, и тогда психопат вступает на стадию декомпенсирования. Декомпенсация – это нарушение социальной адаптации психопата, она происходит исключительно, если произошли действительно важные для человека изменения. В такие моменты особенности характера психопата особенно выражены, а в некоторых случаях, возникают и полярные реакции. К примеру, у истерических психопатов может начаться депрессия, у возбудимых – астения.
Например, признаки психопатии у женщин обостряются в первом триместре беременности, перед менструациями, после аборта, неблагополучных родов. Здесь присутствуют два фактора , которые влияют на поведение психопата:
- физиологический – изменение гормонального фона;
- психологический – сильные переживания.
Лечение психопатии
В целом, психопаты могут прожить полноценную жизнь, так как психопатия не имеет прогрессирующих свойств. В состоянии компенсации нет необходимости в лечении, это время для профилактики и недопущения обострений и состояния декомпенсации. Профилактика заключается в элементарном социальном становлении:
- правильное воспитание ребенка с психопатией;
- поиск подходящих (соответствующих характеру и интересам) увлечений, хобби;
- правильное трудоустройство в соответствии с интеллектуальными способностями и социальными изъянами.
На период декомпенсации, психопат должен выходить на больничный, так как трудоспособность временно теряется. До инвалидности дело доходит крайне редко.
В декомпенсации психопатия лечится как медикаментозно, так и с помощью семейной психиатрии. Подбор лекарств зависит от вида психопатии. При астении назначают легкие натуральные стимуляторы на основе женьшеня, элеутерококка, при истериях, агрессии, злобности – нейролептики, при эмоциональной неустойчивости – антидепрессанты.