Суицид - причины
В нашем обществе проблема суицида стоит довольно остро. В мире каждые две секунды кто-то совершает попытку суицида, а каждые 20 секунд кто-то добивается своей мрачной цели. Ежегодно 1 100 000 человек умирает именно оттого, что больше не хотят жить и накладывают на себя руки. Странно, но количество людей, окончивших жизнь суицидом, больше, чем количество убитых на войнах. Не смотря на все социальные работа по профилактике суицида, пока значительных снижения этих показателей не намечается.
Причины суицидов
По официальной мировой статистике, к причинам самоубийства можно отнести более 800 различных факторов. Называя наиболее крупные из них, мы получаем следующие цифры:
- 41% - причина осталась неизвестной;
- 19% - самоубийца ушел из жизни из-за страха перед наказанием;
- 18% – самоубийцы являются психически больными людьми;
- 18% - люди, покончившие с жизнью на бытовой почве;
- 6% - люди, которые покончили с собой из-за разного рода страстей;
- 3% - люди, которые не смогли пережить потери денег или имущества;
- 1,4% - люди, пресыщенные жизнью;
- 1,2% - люди, узнавшие о тяжелой физической болезни (СПИД, рак).
Во многих случаях люди и сами не знают, почему решили уйти из жизни, именно поэтому для статистов такая значительная часть причин остается нераскрытой.
Интересно и то, что 80% самоубийц заранее тем или иным способом дают окружающим понять о своих намерениях, пусть и весьма завуалированными способами. А вот 20% уходят из жизни весьма внезапно. Интересно, что те же 80% самоубийц и ранее предпринимали попытки покончить с собой.
Любовь и суицид
Многие уверены, что склонность к суициду неразрывно связана с несчастной любовью. Однако не деле это не так. Для различных возрастных групп причины сильно различаются. Например, если у подростков до 16 лет неразделенная любовь составляет почти половину от всех причин самоубийств, то для людей старше 25 эта причина – одна из самых редких.
Именно в юном возрасте, когда дети отчаянно мечтают о любви, это становится для них достаточной причиной не идти дальше. Особенно это касается тех парней и девушек, суицид для которых видится одним из способов что-то доказать родителям, друзьям или объекту любви.
Почему-то в раннем возрасте первое чувство подростки воспринимают как единственно возможное, и не обращают внимание на то, что в большинстве случаев первая любовь оканчивается неудачно. От этого молодые люди и девушки начинают считать, что в будущем их ждут только страдания, хотя на деле, первая любовь забывается достаточно быстро: она обычно проходит в школьный период, и обилие последующих событий, вроде получения высшего образования и поиска работы, отодвигают мысли о прошлой неудаче.
Кто склонен к суициду?
Склонность к суициду прежде всего отмечается у тех, кто претерпевает изменения утрату прежнего социального статуса или привычных условий жизни и т.д. Высокий уровень самоубийств обнаружен среди следующих групп:
- демобилизованные офицеры;
- молодые солдаты;
- арестованные;
- недавние пенсионеры;
- наркоманы;
- инвалиды;
- психически больные;
- хронические алкоголики (кстати, именно алкоголики совершают около трети всех самоубийств).
Видимо, этим категориям людей кажется, что после суицида им будет лучше, нежели в тех условиях, в которых они есть сейчас. Кроме этого, важен статус человека: замужние и женатые практически никогда не совершают самоубийств, чего не скажешь о тех, кто пережил утрату партнера или и вовсе его не встретил.
Кроме этого, когда проводилась параллель между уровнем образования и уровнем самоубийств, выяснилось, что те, кто отучился в университете, наименее склонны к суициду. Зато те, у кого лишь неоконченное среднее образование, имеют большую наклонность к саморазрушительным действиям.