Внушение и убеждение
Задумайтесь над выражением «внушать доверие». Чаще всего мы применяем его вовсе не к тем, кто убеждает, что ему можно довериться. В отличие от убеждения, требующего определенной информации и логических доводов, внушение обращено не к логике человека, а к его чувствам и, в какой-то степени, интуиции. Стоит ли говорить, что женщины больше склонны к внушению, нежели мужчины.
Сила внушения заставляет нас автоматически верить тому человеку, который однажды внушил нам доверие. Вспомните: те учителя, которые пользовались авторитетом, с легкостью передавали вам свои идеи. Люди, владеющие искусством убеждения и психологического внушения, как правило, вызывают в нас невольное подражание. Внушение способно менять ход мыслей или склоняет к определенному поведению.
Виды внушения
Внушение может быть:
- намеренным и ненамеренным. В первом случае человек, желающий внушить вам определенную мысль, осознанно прибегает к одному из способов внушения (в том числе и к убеждению). Ненамеренное же внушение – это то, с чем мы сталкиваемся очень часто. Нам передается волнение других людей, а чья-то фраза «из этого ничего не выйдет» способна выбить из колеи. Распространенный пример: пророческое «заболеешь», сказанное мамой ребенку, который промочил ноги. Очень часто болезнь – это результат внушения;
- прямыми и косвенными. Прямое внушение, как правило, основано на командах или приказах. Косвенные влияют на мотивы поведения;
- положительные и отрицательные. Психологическое внушение может быть направленно как на развитие положительных (храбрость, трудолюбие, уверенность в себе), так и отрицательных (жадность, трусость, неуверенность) качеств и поступков.
Зная, что, так или иначе, мы подвергаемся внушениям каждый день, полезно иногда очищать свои мысли и прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы выработать правильные установки.