Чем полезна крапива?
Многие из нас даже не догадываются, чем полезна крапива. Люди предпочитают обходить это дикое растение стороной из-за ее жалящих свойств. А ведь природа наградила крапиву богатым минеральным и витаминным составом.
Полезные свойства крапивы
Растение крапива в высоту может достигать 2 метров. Чаще всего встречаются такие виды этого растения, как двудомная и жгучая. Именно они считаются лекарственной крапивой и даже описаны в медицинских книгах.
В целебной крапиве содержатся:
- алюминий;
- каротин;
- витамин К;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- кальций;
- сера;
- калий;
- витамины группы Е, В и С;
- медь;
- марганец;
- железо;
- барий.
В медицине обычно используются листья и корень крапивы, они помогают восполнить запас питательных веществ и справиться со многими заболеваниями. Для более длительного хранения их сушат. Но для приготовления сока необходимы только молодые стебли и свежие листья. Польза молодой крапивы неоспорима, ведь в ее составе концентрация минералов и витаминов более высока.
- Чай из крапивы поможет людям, страдающим болезнями мочекаменной системы и суставов, а сок этого дикого растения улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ, а также снижает в организме содержание шлаков.
- Настой крапивы рекомендовано принимать при анемии, слабой инволюции матки, подагре, заболеваниях желудка и сахарном диабете. Его используют как мочегонное, поливитаминное и противомалярийное средство. Крапива при кровотечениях незаменима: она обладает противовоспалительным действием и усиливает свертываемость крови.
- Отвар крапивы полезен тем, что он прекрасно подходит для лечения различных болезней кожи, в том числе и гнойных язв.
- Масло репейное с крапивой – это прекрасное природное средство для оздоровления волос.
Применение лекарственной крапивы
Крапиву можно самостоятельно собрать, вымыть, обдать кипятком и использовать в виде настоев, чаев и отваров. А можно в аптеке купить ее сушеные листья и стебли или настойку.
Из свежесорванной или сухой лекарственной крапивы в домашних условиях можно приготовить:
- Настой - 2 столовые ложки сырья залить 200 мл горячей воды, томить 15 минут на водяной бане, охладить.
- Чай - 2 ст. ложки цветков, травы и листьев залить 1 ст. горячей воды. Через 15 минут можно принимать. Для улучшения вкуса заваривать его можно с добавлением мелисы, душицы, мяты, ягод или сухофруктов.
- Настойку – наполнить бутылку листьями, залить спиртом, плотно закрыть и оставить на 14 дней на солнце.
- Отвар - 1 ст. ложку листьев залить 200 мл воды, довести до кипения и оставить на 1 час, процедить.
При хроническом кашле нужно мелко порезать корни целебной крапивы и проварить их в сахарном сиропе. Такое средство принимают по 1 ст. ложке трижды в день.
Для укрепления волосяных луковиц подойдет настой из 100 г измельченных листьев крапивы. Их нужно залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, варить 25-30 минут, а затем процедить. Таким настоем моют волосы и втирают его в корни.
Для повышения лактации можно приготовить отвар из равных частей листьев крапивы, донника, плодов укропа и аниса. Нужно залить 2 стаканами воды 20-30 г смеси, довести до кипения, процедить и принимать по 100 мл утром и вечером.
Польза и вред крапивы
Любое растение, в том числе и крапива, может иметь определенные противопоказания. Иными словами, она может нанести вред организму. Не рекомендуют употреблять крапиву людям с:
- варикозным расширением вен;
- атеросклерозом;
- высоким кровяным давлением;
- сердечной недостаточностью.
Также не стоит принимать лекарственные средства из крапивы во время беременности.