LadyVu.com

Дистальный эзофагит

дистальный эзофагит

В медицинской литературе дистальный эзофагит характеризуется, как воспаление слизистой оболочки пищевода. Это заболевание в большинстве случаев является проявлением других болезней желудка или пищевода.

Виды и симптомы

Общепринятой классификации дистальный эзофагит не имеет. Однако в зависимости от схожести характера проявления, длительности течения и путей проникновения выделяют наиболее часто встречаемые разновидности эзофагита:

  • острый;
  • катаральный;
  • эрозивный;
  • поверхностный;
  • пептический;
  • механический;
  • хронический.

Самой распространенной формой острого эзофагита является дистальный катаральный эзофагит. Как правило, проявления этой формы болезни ограничивается переполнением слизистой жидкостью и возникновением отеков на ее стенках.

Часто сопровождающий некоторые острые инфекционные заболевания, а также аллергические процессы, эрозивный эзофагит может проявляться в виде эрозий, обилия слизи и кровоизлияний слизистой оболочки пищевода.

Острый дистальный поверхностный эзофагит является осложнением перенесенного инфекционного заболевания, такого как дизентерия, грипп и т.д. Иногда он может возникать вследствие небольших царапин, травм, появляющихся при глотании косточек и острых элементов, а также при ожоге пищевода щелочами и кислотами, горячей пищей.

Самый распространенный вид хронического эзофагита - это пептический дистальный эзофагит, который является следствием обратного тока желудочного сока в пищевод. В большинстве случаев это состояние сочетается с грыжей, возникающей в пищеводном отверстии диафрагмы.

Основными симптомами дистального эзофагита являются:

  • боли в области груди и желудка;
  • хрипота;
  • удушливый кашель;
  • рвота;
  • изжога.

Диагностика дистального эзофагита

Чтобы поставить точный диагноз, который подтвердит наличие данного заболевания, необходимо пройти шесть этапов диагностики:

  1. Рентгенография пищевода. С помощью этой процедуры становится возможным выявить основную причину заболевания и определить попадание из желудка в пищевод возможного контраста.
  2. Эндоскопия пищевода. Ее проведение дает возможность выяснить степень тяжести эзофагита. В медицине выделяют несколько его стадий: с отсутствием эрозии, с ее наличием, с наличием небольших язв или с хроническими язвами пищевода.
  3. Внутрипищеводная рН-метрию – исследование, которое при помощи специального с помощью специального зонда показывает кислотность среды пищевода.
  4. Выявление клиренса пищевода. Пищеводный клиренс представляет собой защитный механизм организма, который дает возможность перемещать рН в нужную степень кислотной среды.
  5. Манометрический метод. Предназначен для выявлений нарушений в работе пищевода и желудка.
  6. Радионуклеидный метод. С помощью вводимой в желудок жидкости определяется уровень радиоактивности в пищеводе.
дистальный эзофагит симптомы

Лечение дистального эзофагита

Для того, чтобы лечение дистального эзофагита было действенным, в первую очередь нужно устранить все причины воспаления, то есть раздражители пищевода. В обязательном порядке назначаются спазмолитики, антациды, противогрибковые и обволакивающие слизистую пищевода и желудка препараты.

Очень важно, помимо основного медикаментозного лечения, соблюдать специальную диету, основанную на обволакивающих, желеобразных блюдах, растительном масле, отварах шиповника и ромашки. При данной диете противопоказано употребление шоколада, жирных и острых блюд, томатов и других продуктов, которые могут привести к раздражению слизистой пищевода и воспалительным процессам в желудке.

Видео: Мир красоты и здоровья. Рефлюкс-эзофагит.

Видео: Эзофагогастроскопия кошки, рефлюкс эзофагит

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Дистальный эзофагит