Катаральный эзофагит
Эзофагит является заболеванием, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода. Наиболее распространенная форма – катаральный эзофагит, который приводит к отеку и покраснению (гиперемии) внутри пищевода вплоть до места соединения с желудком.
Причины возникновения катарального эзофагита
Факторы, провоцирующие развитие заболевания, связаны с неправильным питанием. Чаще всего эзофагит возникает у любителей острой и кислой пищи, маринадов, солений. Кроме того, болезни способствует употребление очень холодных или очень горячих блюд, а также грубая пища, например, строганина. Повреждения пищевода также происходят при попадании в его отделы йода, щелочей и кислот. Особое внимание следует уделить диетам и легким способам похудения, основывающимся на приеме яблочного уксуса. Этот продукт является сильнодействующей кислотой, неизбежно травмирующей как пищевод, так и желудок.
Симптомы катарального эзофагита
Течение заболевания начинается с возникновения тупых и ноющих болей в области грудины и желудка при глотании или после еды. Также отмечаются приступы изжоги, отрыжки воздухом с кислым привкусом, иногда наблюдается тошнота и рвота. Иногда боль проецируется в область между лопаток, а при наклоне вперед появляется ощущение дискомфорта и жжения за грудиной.
Обнаружив у себя вышеперечисленные признаки, следует срочно обратиться к гастроэнтерологу, пока заболевание не переросло в более тяжелую форму.
Лечение умеренного катарального эзофагита 1-2 степени
Легкая форма заболевание хорошо поддается консервативному лечению, которое включает в себя:
- Щадящую диету, чаще всего – стол №1 по Певзнеру.
- Препараты для устранения изжоги (ренни, гавискон, маалокс).
- Медикаменты для купирования болевого синдрома (но-шпа, омез, папаверин).
- Лекарства для обволакивания и защиты слизистой пищевода (вентер, денол).
- Витаминный комплекс в качестве поддерживающей терапии.
Очень важно соблюдать диету длительное время и строго придерживаться правил здорового питания. В противном случае назначенные препараты будут неэффективны и не принесут никакой пользы. Развитие катарального эзофагита 1 степени чревато возникновением микроэрозий на слизистой поверхности отделов пищевода, появлением и дальнейшим увеличением грыжи.
Помимо консервативной терапии в традиционной медицине, рекомендуется дополнить лечение катарального эзофагита народными средствами. Для этих целей применяются отвары или просто чаи с содержанием противовоспалительных трав – ноготков календулы, цветков ромашки, коры дуба. Данные средства полезно принимать и по отдельности, и в составе лекарственных фитосборов. Стоит помнить, что чай и отвар должны быть теплыми, не выше 35 градусов. Кроме того, высокую эффективность на купирование воспаления оказывает натуральное масло облепихи, которое следует принимать внутренне по 1 столовой ложке натощак, единожды в сутки. Масло обладает отличными обволакивающими свойствами и заживляющим действием.
Дистальный катаральный эзофагит
Данная форма заболевания правильно называется дистальным рефлюкс-эзофагитом и характеризуется забрасыванием содержимого желудка в пищевод. При этом наибольшим повреждениям подвержен нижний отдел пищевода в том месте, где он соединяется с желудком. Обычно дистальный рефлюкс-эзофагит сопровождается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Принципы лечения ничем не отличаются от терапевтической схемы при умеренном катаральном эзофагите 1-2 степени. В запущенных случаях с разрастанием грыжи требуется оперативное вмешательство.