Как лечить сколиоз?
Сколиоз – деформация позвоночного столба, которая чаще является приобретенной, начинается и прогрессирует в юношеском возрасте, в период активного роста организма. Среди взрослого населения наиболее подвержены патологии офисные работники, ведущие сидячий образ жизни. Стоит понимать, что данная болезнь способна нарушать не только осанку, но также функционирование внутренних органов, поэтому вопрос о том, как лечить сколиоз спины и предупредить его прогрессирование, должен волновать всех женщин, страдающих от этой проблемы.
Какой врач лечит сколиоз?
На первичном этапе при обращении с жалобами к терапевту этот врач может поставить диагноз «сколиоз» на основании анамнеза и осмотра, а затем направить для осуществления более детальной диагностики и назначения лечения к другим специалистам – невропатологу, ортопеду, хирургу. В некоторых современных клиниках принимают врачи-вертебрологи, специализирующиеся на заболеваниях позвоночного столба, обращение к которым для лечения сколиоза также является целесообразным.
Как лечить грудной и поясничный сколиоз 1, 2 степени?
Сколиоз 1 и 2 степени характеризуется искривлением до 10 и до 20 градусов соответственно. На этих стадиях заболевания достаточно хорошие результаты показывают консервативные методы лечения, основные из которых следующие:
- комплекс лечебной физкультуры;
- массаж;
- мануальная терапия;
- физиотерапевтические процедуры;
- ношение специального корсета.
Лечебная гимнастика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, степени и локализации искривления. В основном, физические упражнения направлены на укрепление и растяжение мышц спины, тренировку балансировки и равновесия, сохранение нормальной подвижности позвоночного столба. Как правило, ежедневно требуется уделять физкультуре 20-30 минут в день ежедневно.
Также нередко врачи рекомендуют дополнительно заниматься щадящими видами спорта:
- плавание;
- пилатес;
- йога и т.д.
Массаж и мануальная терапия при сколиозе нацелены на нормализацию тонуса мышц, уменьшение их деформирующего влияния на позвоночник, улучшение кровообращения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, снижение интенсивности болевых ощущений и т.д. Проводятся они курсово: по 2-3 курса в год, включающих 10-20 ежедневных сеансов.
Физиотерапевтическое лечение применяется для снижения болевого синдрома, устранения воспаления в тканях мышц, укрепление мышц, активизацию кровообращения. Могут использоваться такие методы, как:
- электромиостимуляция;
- УВЧ-терапия;
- душ Шарко;
- грязелечение.
Можно ли лечить сколиоз без корсета, одними упражнениями, массажем, мануальной терапией и физиотерапевтическими процедурами, может решить только врач. Корсеты подразделяют на корригирующие, которые носятся постоянно в течение определенного промежутка времени, и поддерживающие, которые носятся курсами по несколько часов в день.
Как лечить сколиоз 3, 4 степени?
При тяжелых степенях сколиоза консервативное лечение мало- или нерезультативно. В связи с этим специалисты могут рекомендовать оперативное вмешательство. Существует несколько методик хирургического лечения сколиоза, но все они направлены на установку в пораженный отдел позвоночника металлической конструкции, поддерживающей позвоночник в правильном положении. После операции пациенту требуется ношение специального корсета, а также выполнение физических упражнений, прохождение курсов массажа, физиотерапевтических процедур. Восстановление после хирургического вмешательства длится 6-12 месяцев.