Кластерная головная боль
Сильная, практически нестерпимая боль, дислоцирующаяся в области глаза, доставляет немало мучений. Обычно кластерная головная боль поражает мужчин в возрасте от 22 до 55 лет, но бывают и исключения.
Возможные причины кластерных головных болей
Ученым не удалось установить происхождение кластерных головных болей. Были теории о том, что болезнь имеет генетическое происхождение, однако случаи, когда кластерная (пучковая) головная боль возникает у нескольких членов одной семьи, ни разу не были зафиксированы. Между тем, есть несколько общих черт, объединяющих пациентов:
- преимущественно мужской пол;
- возраст старше периода полового созревания;
- крепкое телосложение, развитая мускулатура;
- высокий рост;
- тяжелая нижняя челюсть, часто с ямочкой, светлый цвет радужной оболочки глаз;
- курение и употребление алкоголя на регулярной основе.
Также выдвигались гипотезы о нарушениях работы гипоталамуса. Наиболее часто приступы кластерной боли приходятся на быструю фазу сна, которая характеризуется активностью глаз. Отвечает за указанную функцию именно гипоталамус.
Среди прочих причин фигурирует и аллергия. Опытным путем доказано, что у людей, страдающих от этой болезни, спровоцировать приступ позволяет инъекция гистамина. Однако схему действия установить так и не удалось.
Очевидно, что пучковые боли связаны с сосудистой сетью, однако это, скорее, следствие, чем причина болезни.
Поставить диагноз вполне можно без специальных устройств, достаточно описания со слов пациента, так как на сегодняшний день не выявлено заболеваний со сходной симптоматикой. Вот основные симптомы кластерной головной боли:
- резкий спазм сосудов в области глаза;
- нарастание боли от довольно слабой в первые 2-3 минуты приступа, до совершенно нестерпимой через 5-10 минут;
- острая боль длится от 15 минут до 3 часов, затем наступает облегчение;
- обычно приступы происходят в одно и то же время суток, часто – во время сна;
- обострения болезни случаются весной и осенью;
- перерыв между обострениями длительный, может составлять срок до 3 лет;
- во время приступа возникает незначительное повышение температуры, потливость;
- острое желание действовать, двигаться;
- появляется устойчивое желание выйти из помещения на улицу.
Как лечить кластерную головную боль?
К сожалению, кластерная головная боль мало поддается лечению. Это связано с ее туманным происхождением и острым характером. Обычные обезболивающие и сосудорасширяющие лекарства просто не успевают подействовать, так как приступ протекает очень быстро, а время действия лекарства наступает лишь спустя 20-30 минут после приема. Существенное облегчение больному может принести кислородная маска. Вдыхая чистый кислород, можно полностью купировать приступ.
Предупредить появление кластерной боли в дальнейшем могут такие лекарства:
- Соматостатин;
- Эрготамин;
- Лидокаин в форме капель для носа;
- Псилоцибин;
- Триптамин.
Отказ от курения не повлиял на частоту приступов, а вот пациенты, полностью прекратившие употреблять алкоголь, указали на снижение частоты приступов. Также в качестве профилактики хорошо себя зарекомендовала повышенная двигательная активность и следование рекомендациям по здоровому образу жизни. Многим принесли облегчение такие виды терапии, как:
- плавание;
- СПА;
- курс массажей;
- иглоукалывание.
В целом врачи настоятельно рекомендуют избегать стрессов, больше отдыхать и не перенапрягаться. Желательно соблюдать полноценную диету, богатую свежими фруктами, овощами, злаковыми, морепродуктами. Красное мясо и мясопродукты есть не следует.