Люмбальная пункция
Эта процедура должна быть знакома вам по многочисленным медицинским сериалам и фильмам. Люмбальную пункцию реальные медики точно так же, как и вымышленные, берут довольно часто. Это одна из самых важных процедур, которая может проводиться как в лечебных, так и в исследовательских целях.
Показания и противопоказания к люмбальной пункции?
Люмбальную пункцию иногда называют спинномозговой или поясничной. Проводится она с целью введения лекарства либо же для забора ликвора – спинномозговой жидкости, постоянно циркулирующей по организму. Ликвор имеет влияние на состояние нервной системы, отвечает за обменные процессы, происходящие между кровью и мозгом. Изучение жидкости помогает точно поставить диагноз и выбрать максимально подходящее лечение.
В основном люмбальная пункция проводится с исследовательской целью. Назначается она в следующих случаях:
- Пункция – очень важный анализ при менингите. Это заболевание – последствие действия инфекции. При помощи люмбальной пункции можно достоверно определить истинную причину заболевания.
- Процедура необходима для определения кровотечений.
- Назначается поясничный прокол при гидроцефалии.
- Иногда с помощью этой процедуры диагностируется туберкулез и грипп.
- Люмбальная пункция способна подтвердить или опровергнуть наличие онкологии.
- В некоторых случаях только с помощью поясничной пункции можно обнаружить межпозвоночную грыжу.
Кроме того, проведение люмбальной пункции необходимо для измерения давления в канале спинного мозга, введения антибиотиков или антисептических препаратов, лечение лейкемии и некоторых других проблем, связанных с заболеваниями центральной нервной системы (включая злокачественные опухоли).
Наряду с показаниями у люмбальной пункции имеются и противопоказания:
- Исследование может навредить людям с травмами и отеками головного мозга.
- Если пациент страдает от инфекции, поразившей поясничную область, от пункции ему лучше временно воздержаться.
- Нельзя делать люмбальную пункцию людям с окклюзионной гидроцефалией.
- Еще одно противопоказание – травматический шок.
Подготовка к люмбальной пункции и возможные осложнения после процедуры
Особо сложной подготовки процедура не требует. Единственное физическое усилие, которое потребуется от пациента, – опорожнение мочевого пузыря. Остальное – формальности. Обязательно нужно:
- Предупредить врача, если вы принимаете (или принимали в недавнем прошлом) какие-либо препараты.
- Рассказать обо всех хронических и перенесенных заболеваниях.
- Уведомить о беременности или о желании в скором времени завести ребенка.
Доктор, в свою очередь, предложит подписать специальное соглашение.
Игла для люмбальной пункции вводится в предварительно обработанное и обозначенное маркером место (обычно – в нижней части спины). Как только иголка достигает нужной глубины, из нее начинает сочиться жидкость, часть которой потребуется для последующего исследования. На этом этапе может подключаться манометр, измеряющий давление жидкости. В общем, на пункцию уходит не более получаса. Переживать не стоит: ликвор производится два-три раза в день, а потому взятое на анализ количество жидкости восстановится очень быстро.
Хоть это и амбулаторная процедура, специалисты рекомендуют некоторое время после люмбальной пункции соблюдать режим. Пациенту после поясничного прокола лучше полежать в покое в течение нескольких часов. В противном случае может возникнуть головная боль. В некоторых случаях в качестве осложнений появляются кровотечения и инфицирования. После неправильно взятой пункции в каналах позвоночника могут возникать небольшие опухоли, развивающиеся с годами и доставляющие немало дискомфорта.