Стернальная пункция
Стернальная пункция - это один из способов исследования костного мозга, который проводится путем прокола передней стенки грудины. Костный мозг – центральный орган кроветворения, который представляет собой мягкую массу, заполняющую в костях все пространства, не занятые костной тканью.
Показания к стернальной пункции
Стернальная пункция проводится при диагностике заболеваний кровеносной системы и дает важную информацию о прогнозе болезни. Эта процедура может назначаться при подозрении на:
- лейкозы;
- анемии;
- миелодиспластические синдромы;
- болезнь Гоше;
- болезнь Крисчена—Шюллера;
- висцеральный лейшманиоз;
- метастазы опухолей в костный мозг и т.д.
Она позволяет оценить функциональное состояние костного мозга, увидеть мельчайшие изменения процесса кроветворения.
Подготовка пациента к стернальной пункции
В день проведения исследования водный и пищевой режимы пациента менять не следует. Процедура проводится не менее чем через два часа после приема пищи при опорожненном мочевом пузыре и кишечнике.
Перед проведением пункции необходимо отказаться от приема всех лекарственных препаратов, за исключением жизненно необходимых. Также в этот день отменяются любые другие лечебные и диагностические мероприятия.
Пациенту обязательно объясняется сущность и ход процедуры, предоставляется информация о возможных осложнениях. После этого для проведения пункции дается согласие пациента.
Техника стернальной пункции
Пункция костного мозга может проводиться в амбулаторных условиях:- Манипуляция осуществляется под местным наркозом в положении пациента лежа на спине. Для процедуры стернальной пункции применяется специальная игла – игла Кассирского. Она представляет собой короткую трубчатую иглу, имеющую гайку для ограничения глубины погружения (во избежание случайного повреждения органов средостения), мандрен (стержень для закрытия просвета иглы) и съемную рукоятку, облегчающую прокол.
- Место пункции обрабатывается спиртом и раствором йода.
- Далее проводится анестезия – как правило, применяют 2 % раствор новокаина. Во время процедуры пункции возможны небольшие ощущения болезненности при прокалывании и набирании костного мозга в шприц, сравнимые с обыкновенным уколом.
- Прокол осуществляется быстрым вращательным движением иглы Кассирского (со вставленным мандреном) по средней линии на уровне второго - третьего межреберья. При прохождении иглы через слой коркового вещества и попадании в костномозговое пространство возникает отчетливое ощущение провала. Если возникают сомнения в том, проникла ли игла в костный мозг, проводится проверка пробой с аспирацией.
- Шприц присоединяют к игле после извлечения мандрена и насасывают около 0,2 - 0,3 мл костного мозга. После этого игла извлекается из грудины, а на место прокола накладывается стерильная повязка и закрепляется с помощью лейкопластыря.
- Полученная проба костномозговой взвеси помещается в чашку Петри, на предметном стекле готовятся мазки, которые в дальнейшем исследуются под микроскопом. Производится изучение морфологии и подсчет клеток костного мозга.
Осложнения стернальной пункции
Неблагоприятными последствиями стернальной пункции могут быть сквозной прокол грудины и кровотечение из места прокола. Сквозной прокол наиболее вероятен при проведении процедуры ребенку вследствие большей эластичности грудины и непроизвольных движений ребенка. Следует соблюдать осторожность при проведении манипуляции у пациентов, длительно принимающих кортикостероиды (т.к. у них возможен остеопороз).