Остеома лобной кости
Злокачественные и доброкачественные образования обычно растут и развиваются быстро, но остеома лобной кости является исключением из правил. Эта опухоль характеризуется медленным ростом и не несет угрозу организму до тех пор, пока не начнет оказывать давление на мозг.
Симптомы остеомы лобной кости
Если остеома развивается на наружной стороне кости черепа, заметить ее можно невооруженным глазом – это будет выпирающая шишка, или несколько небольших бугорков, твердых наощупь. Они не причиняют дискомфортных ощущений, не вызывают повышения температуры и покраснение кожи. В том случае, если остеома находится на внутренней стороне лобной кости, ее можно вычислить по таким симптомам:
- частые головные боли;
- ухудшение памяти;
- проблемы с координацией движений;
- эпилептические приступы;
- головокружение и тошнота;
- снижение остроты зрения.
При обнаружении у себя хотя бы одной из этих косвенных улик, следует обратиться к врачу и пройти процедуру МРТ. Сама по себе остеома не опасна, но если она будет расти дальше, возможно повреждение жизненно важных мозговых центров.
Особенности лечения остеомы лобной кости
Наружная остеома лобной кости не требует лечения. Она не причиняет неудобств, не опасна, и может вызвать лишь эстетическое неудовольствие. Тем не менее, к проблеме не следует относиться легкомысленно, так как доброкачественное новообразование может переродиться в саркому. К тому же важно правильно провести диагностику, чтобы исключить вариант онкологии первоначально.
Внутренняя остеома лобной кости нуждается в операции. Время ее проведения зависит от темпов роста опухоли. Если они низкие, хирурги предпочитают отложить оперативное вмешательство на как можно более длительный срок, так как любая операция в этой части тела несет определенный риск. Если же остеома растет быстро, ее нужно удалить. Удаление остеомы лобной кости проходит под общим наркозом. После операции нейрохирург отдает ткани опухоли на изучение, чтобы еще раз убедиться, что злокачественных клеток нет.
Уже спустя неделю пациент может вернуться к привычному образу жизни, однако ему следует соблюдать определенные правила:
- Не поднимать тяжести.
- Не наклоняться резко вперед.
- Проводить у телевизора, либо за компьютером не более 6 часов в день.
- Есть больше продуктов, богатых кальцием и аминокислотами.
- Вести умеренную физическую активность.