Остеома лобной пазухи
![остеома лобной пазухи](https://img.ladyvu.com/ginka11/osteoma-lobnoj-pazuhi_1.jpg)
Существуют опухоли, которые образуются из костной ткани, как правило, они доброкачественные. К таким новообразованиям относится остеома лобной пазухи. Ее развитие происходит очень медленно и длительное время может оставаться незамеченным, особенно если опухоль располагается на внешней поверхности костей черепа.
Причины остеомы правой и левой лобной пазухи
Нет точных данных по поводу факторов, провоцирующих рост патологических костных новообразований. Несколько теорий:
- наследственная предрасположенность;
- генетические аномалии;
- сифилис;
- ревматизм;
- подагра;
- ранее полученные травмы черепа.
Симптомы и диагностика остеомы лобной пазухи
В большинстве клинических случаев признаков опухоли не наблюдается из-за ее локализации – на внешней поверхности костной ткани. Диагноз в такой ситуации ставится после рентгенологического обследования, назначенного в связи с другим заболеванием.
Реже остеома располагается внутри лобной пазухи и, по мере роста, провоцирует следующие симптомы:
- сильная головная боль;
- эпилептические припадки;
- повышение внутричерепного давления;
- расстройства памяти;
- атаксия;
- нарушения слуха, зрения и обоняния;
- затруднения носового дыхания;
- гормональные осложнения (редко).
Основной проблемой при постановке диагноза является то, что клинические проявления рассматриваемой болезни схожи с другими онкологическими процессами, такими как карцинома, остеохондрома, фиброма, остеосаркома. Также остеома может напоминать хронический полиомиелит.
Диагностика заключается в рентгенологическом исследовании костной ткани в выбранной области, выполнении компьютерной томографии (КТ).
Лечение остеомы лобной пазухи
При медленно растущей опухоли, локализующейся на внешней поверхности кости, рекомендуется регулярное наблюдение с проведением КТ. Если новообразование не причиняет боли и неудобств, специального лечения не требуется.
В тех случаях, когда остеома сдавливает нервные окончания и провоцирует один либо несколько вышерассмотренных симптомов, назначается хирургическое вмешательство. Консервативного медикаментозного лечения опухоли не существует.
Операция по удалению остеомы лобной пазухи
Сегодня практикуется 2 методики проведения таких операций – классическая и эндоскопическая:
- Первый способ применяется при внушительных размерах нароста и предполагает внешний доступ к новообразованию. Данное хирургическое вмешательство весьма травматично и требует длительного периода восстановления (около 1-2 месяцев), после него остаются довольно заметные рубцы, и может потребоваться
пластическая коррекция.
- Второй метод малоинвазивный. Выполняется 2-3 прокола в районе остеомы, в которые вводятся специальные гибкие инструменты и микроскопическая видеокамера, позволяющая хирургу контролировать ход операции в режиме реального времени. Эта операция лучше переносится пациентами, предполагает быстрое восстановление и заживление мягких тканей, почти не оставляет шрамов.
Важно отметить, что при проведении хирургических манипуляций как классическим, так и эндоскопическим способом, удаляется не только остеома, но и часть здоровой костной ткани вокруг нее и под опухолью. Это делается для того, чтобы полностью устранить все патологически измененные клетки кости, а также избежать возможного рецидива заболевания и повторного роста новообразования на том же месте.
Обе операции выполняются под общим наркозом в течение 1-2 часов в зависимости от размера и расположения остеомы.