Перелом пятки
Пяточная кость является наиболее крупным образованием стопы и одной из самых прочных в человеческом теле. Поэтому перелом пятки встречается крайне редко и составляет всего лишь 4% от всех случаев повреждения костных структур. Как правило, он случается вследствие падения или прыжка с высоты при условии приземления на прямые ноги. Реже причиной травмы становится удар или избыточное давление.
Разновидности и симптомы перелома пятки
Существуют следующие типы рассматриваемого повреждения:
- Простой перелом. При этом отсутствуют смещения, изменения тканей суставов, связок и сухожилий.
- Перелом средней тяжести. Имеются смещенные отломки кости, но суставы не повреждены.
- Тяжелый перелом. Помимо смещения костных фрагментов деформируются суставы, нарушается целостность сухожилий и связок.
Самым опасным вариантом описываемой травмы считается осколочный перелом пятки со смещением.
Симптоматика повреждения характеризуется такими признаками:
- интенсивная боль;
- невозможность наступить на сломанную пятку;
- гематома в середине подошвы;
- отечность;
- расширение, уплощение пятки.
Несмотря на такие явные клинические проявления, некоторые пациенты не подозревают о переломе пятки на фоне других травм после падения с высоты (позвоночника, мышц, суставов). К тому же, сохраняется подвижность голеностопа.
Лечение перелома пятки
Терапия описываемой травмы должна осуществляться индивидуально, в соответствии со степенью тяжести и характером повреждений, наличия сопутствующих нарушений суставов.
Основа лечения состоит в репозиции отломанных фрагментов кости, если они имеются, и жесткой фиксации с помощью лангеты или гипсовой повязки сроком на 2-3 месяца. Любая нагрузка на ногу после перелома пятки в этот период полностью исключается. Пострадавший может передвигаться только с использованием костылей, опираясь на здоровую ногу.
Реабилитация после перелома пятки
Восстановительные мероприятия крайне важны в лечении такой сложной и опасной травмы. Поэтому реабилитация разрабатывается индивидуально для каждого пациента и состоит в комплексе следующих воздействий:
- гимнастика для разработки суставов стопы;
- массаж;
- фонофорез;
- прогревания;
- электрофорез;
- низкочастотное лазерное облучение;
- водные процедуры.
Дополнительно следует правильно организовать питание, обогащая рацион продуктами с высоким содержанием белка, кальция, кремния.