Перелом шейки бедра - лечение
В молодом возрасте переломы шейки бедра происходят реже. Для этого требуется сильное повреждение (например, падение с высоты или ДТП). А в пожилом возрасте, когда прочность костей снижена, перелом может случиться после небольшой травмы.
Классификация переломов шейки бедра
Различают следующие виды переломов шейки бедра в зависимости от уровня перелома:
- субкапитальные (линия перелома вблизи перехода шейки бедра в головку);
- интермедиарные (посредине шейки бедра);
- базальные (в области основания шейки бедра).
Также выделяют переломы с полным смещением, с частичным смещением.
Симптомы перелома шейки бедра:
- боль, сосредоточенная в паху;
- поврежденная нога слегка повернута кнаружи;
- невозможность поднять прямую ногу в положении лежа;
- укорочение ноги на 2 – 4 см.
Лечение и реабилитация после перелома шейки бедра
Консервативное лечение применяется при вколоченных переломах (когда одна кость въезжает в другую) или при противопоказаниях к оперативному вмешательству. В этом случае проводят иммобилизацию ноги циркулярной тазобедренной гипсовой повязкой на 4 - 6 месяцев. Этому предшествует обязательная процедура вправления смещенных участков кости, которая проводится под местным обезболиванием.
Оперативный метод лечения более предпочтительный. При этом производится точное и анатомическое вправление отломков, надежная их фиксация металлическими конструкциями. Это позволяет активизировать двигательные функции пострадавших в более ранние сроки.
Последствия и осложнения при переломе шейки бедра
- При консервативном лечении возможное осложнение – несращение перелома. Это происходит по причине недостаточного кровоснабжения.
- Возникновение застойной пневмонии, развитие дыхательной недостаточности.
- Возникновение пролежней из-за длительного нахождения в постели.
- Возникновение психо-эмоциональных нарушений, депрессии.
- Тяжелое осложнение – тромбоз глубоких вен ног.
Наиболее действенный способ снижения вероятности осложнений – активизация пациента.
ЛФК после перелома шейки бедра
Лечебная физкультура разрабатывается врачом с учетом состояния пациента, его возраста. Так как пациенты находятся в лежачем положении, то назначают дыхательную гимнастику для предупреждения застойных пневмоний. Перелом шейки бедра предусматривает также профилактику возникновения пролежней и атрофии мышц. Пострадавший должен выполнять гимнастику для коленного и голеностопного суставов, активно напрягать четырехглавую мышцу бедра.
Массаж при переломе шейки бедра входит в реабилитационный комплекс. Назначается он обычно уже на второй день. Массаж проводят в области поясницы, затем массажируют здоровую ногу, постепенно добавляя массаж травмированной ноги.
Диета при переломе шейки бедра
С такой травмой у пациента может пропасть аппетит. Необходимо побудить его к приему пищи, к изменению диеты. От питания будет зависеть нормальная дефекация. Важно употреблять продукты, содержащие много клетчатки, кисломолочные продукты. Снизить употребление мясной пищи. Рекомендуется употреблять отруби и добавки, которые способствуют перистальтике кишечника. Нельзя ограничиваться в питье.
Профилактика перелома шейки бедра
Наиболее подвержены перелому люди, страдающие остеопорозом. Поэтому, в первую очередь, необходимо проводить профилактику этого заболевания и его лечение.
Меры по профилактике остеопороза:
- регулярные физические упражнения (быстрая ходьба, бег, танцы и др.);
- употребление достаточного количества кальция и витамина D;
- уменьшение потребления алкоголя, отказ от курения.