Растяжение связок стопы - лечение
Никто не застрахован от растяжения стопы: это может произойти во время занятия спортом или при ходьбе на неустойчивом каблуке. Естественно, риск растяжения повышается в зимний период, когда на улице гололед, в зоне риска также спортсмены и женщины, носящие босоножки, которые плохо закрепляют стопу. Растяжение связок стопы – не серьезное, но довольно неприятное повреждение, которое сопровождается болью и некоторыми другими симптомами. Давайте подробнее остановимся на симптомах, лечении, и узнаем, что происходит со связками при растяжении.
Растяжение связок стопы: симптомы
Симптомы растяжения стопы зависят от стадии повреждения. По сути растяжение – это разрыв тканей, когда нагрузка на связочный аппарат превышает его эластичность.
Различают три стадии повреждения:
- Легкая. При ней человек ощущает незначительную боль, но в состоянии передвигаться. Отеки выражены не сильно, поэтому зачастую в таких случаях люди не обращаются к врачу, хотя стоило бы: ведь процесс заживления тканей должен пройти правильно, чтобы работа стопы полноценно восстановилась.
- Средняя. В этом случае любое движение поврежденной ногой причиняет сильную боль, поэтому передвигаться трудно. В течение получаса возникает отечность и ходить без подручных средств практически невозможно. В этих случаях человеку нужен покой, т.к. он на некоторое время останется нетрудоспособным и самостоятельно передвигаться не сможет.
- Тяжелое повреждение (полный разрыв связки), когда ощущение боли при шевелении ногой очень выражено. Стопа при этом сильно распухает, появляются синяки, и если не обратиться к врачу, то сустав может неправильно сформироваться, поэтому медицинская помощь при третей стадии необходима.
При любых признаках растяжения стопы нужно показаться врачу, ведь связки защищают сустав от повреждений и помогают выдерживать большие нагрузки: только представьте, как можно навредить себе, если ткань плохо срастется или если начать ходить поврежденной ногой раньше времени.
Что делать при растяжении стопы?
Первая помощь при растяжении стопы заключается, главным образом, в том, чтобы обеспечить покой поврежденной ноге. Бывает, что человек сразу
не ощутил боли, но связка уже повреждена, и он, продолжая ходить, только усугубляет ситуацию.Чтобы обездвижить сустав, нужно наложить тугую повязку (не каждый носит с собой эластичный бинт, поэтому для экстренной помощи можно применить шарф или косынку). Если есть подозрение, что связка полностью повреждена, то лучше наложить шину (подручные средства – фанера, линейка, дощечка и т.д.). Шину накладывают с обеих сторон сустава и накладывают повязку, чтобы обездвижить стопу.
Для уменьшения отека прикладывают лед на два часа или полотенце, смоченное холодной водой. Если наблюдаются кровоподтеки, то ногу нужно расположить немного выше корпуса: так предупреждается отек тканей около сустава.
Как лечить растяжение связок стопы?
Лечение растяжения стопы не сложно, и состоит из нескольких пунктов:
- Перед тем, как лечить растяжение стопы, самое главное – определить степень повреждения и если есть подозрение на самую тяжелую, то лучше провести обследование, не поврежден ли сустав.
- Первое время нога должна быть обездвижена с помощью эластичного бинта или шины (5-10 дней).
- Из медикаментов употребляют нестероидные противовоспалительные препараты (например, «Нимесил» при легкой и средней тяжести). При сильной боли показан прием анальгетиков.
- При растяжении связок стопы эффективна мазь «Диклофенак» или «Фастум-гель» - любая разогревающая (после того, как отек начал спадать).
- Ускоряет выздоровление физиотерапия (особенно согревающая)и лечебная физкультура (после того, как пройдет боль).
- Если повреждение очень серьезно, тогда показано оперативное лечение, которое проводит хирург-ортопед.
В любом случае, нужно помнить, что лечение растяжения хоть и не замысловато, но требует времени и терпения – обувь на высокой подошве можно носить не раньше 2 месяцев после выздоровления.