Синдром гийена-барре
Синдром Гийена-Барре считается одним из самых опасных заболеваний, поражающих периферическую нервную систему. Оно может иметь очень неприятные последствия, а при ненадлежащем лечении доводит до реанимации каждого третьего заболевшего.
Причины синдрома Гийена-Барре
Поскольку наверняка определить, что именно вызывает СГБ, не могут даже самые опытные специалисты, недуг получил звание идиопатической полинейропатии. Считается, что возникновение и развитие заболевания связаны с нарушением нормальной работы иммунной системы. Очень вероятно, что предшествуют синдрому инфекционные болезни. После того как организм побеждает инфекцию иммунитет начинает атаковать собственную миелиновую оболочку. Антитела, вырабатываемые им, негативно воздействуют на нервные ткани и отростки, принимающие участие в иннервации органов и мышц.
Первые проявления синдрома Гийена-Барре обычно возникают спустя несколько недель после следующих болезней:
- ОРВИ, ОРЗ;
- вирусного энтерита;
- герпетических инфекций;
- мононуклеоза;
- цитомегаловируса;
- красной волчанки.
Иногда острый полирадикулит – так иначе называют синдром – начинает развиваться после оперативных вмешательств, серьезных травм. Предрасполагающими к недугу фактором считаются злокачественные новообразования. Нередко СГБ диагностируется у людей, зараженных ВИЧ.
Симптомы синдрома Гийена-Барре
Основной признак заболевания – появление слабости в конечностях. Тонус мышц при этом существенно понижается, а сухожильные рефлексы при осмотре оказываются слишком вялыми. Как правило, начинается поражение с ног. Они становятся менее чувствительными, появляется чувство покалывания. Со временем недуг перебирается и на руки. Если вовремя не начать лечение слабость распространится по всему организму. Специалистам даже приходилось сталкиваться со случаями, когда у пациентов дыхательные мышцы расслаблялись настолько, что жизнедеятельность приходилось поддерживать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.
Распознать болезнь можно и по другим признакам Лечение и реабилитация после синдрома Гийена-Барре могут потребоваться при наличии таких симптомов, как:
- субфебрильная температура;
- мышечные боли;
- потливость;
- зябкость конечностей;
- нарушение движений глаз;
- ощущение «мурашек» в конечностях;
- аритмия;
- нарушение речи и глотательного рефлекса;
- задержка мочи;
- повышение артериального давления;
- расстройства кишечника;
- боль в области поясницы;
- тахикардия.
Диагностика и лечение синдрома Гийена-Барре
Даже современные лабораторные исследования диагностировать СГБ со стопроцентной уверенностью не могут. Осматривая пациента, специалист должен учитывать все симптомы. Не будет лишним и комплексное обследование, включающее в себя люмбальную пункцию, электромиографию и исследования проведения нервных импульсов. Обязательный этап диагностики – анализы мочи и крови.
Лечение недуга должно быть стационарным. Для борьбы с острым полирадикулитом обычно используются человеческие иммуноглобулины, которые вводятся внутривенно. Такая терапия наиболее актуальна в случае с пациентами, которые не могут самостоятельно передвигаться. Альтернативный метод – плазмаферез. Во время процедуры из крови больного удаляются все токсины.
Восстановление после синдрома Гийена-Барре может быть продолжительным. Оно должно обязательно включать в себя физические нагрузки, массаж. Многим пациентам помогают реабилитироваться физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях требуются занятия с логопедом.