Сыворотка крови
Сывороткой крови называют плазму, лишенную фибриногена – белковых структур. Это не означает, что сыворотка представляет собой пустую жидкость. В ней содержится множество элементов, с которыми следует ознакомиться подробнее.
Значение сыворотки крови для организма
Сыворотка – основной компонент плазмы, именно благодаря ей осуществляется кровоток. В этой жидкой среде растворены питательные элементы. Сыворотка является непременным участником транспортировки гормонов, минералов и витаминов, а также очищения организма от токсинов.
В медицине очищенная сыворотка крови востребована для производства ряда препаратов. Введение сыворотки часто применяют в хирургии для реабилитации после операционного вмешательства, а также в гинекологии. Анализ сыворотки крови позволяет выявить причины недомоганий и принять меры для их скорейшего устранения.
Компоненты, содержащиеся в сыворотке крови
В крови любого человека содержится холестерин. В последнее время именно его принято обвинять в увеличении патологий, связанных с сердечнососудистой системой. На самом деле холестерин необходим для продуцирования половых гормонов, работы головного мозга и регенерации клеток.
В лабораторных условиях концентрацию сыворочного холестерина в крови определяют с помощью специальных тестов. Как правило, нормой считается:
- содержание липопротеидов низкой плотности до 2,59 ммоль/л.;
- содержание липопротеидов высокой плотности от 1,55 ммоль/л.;
- содержание общего холестерина до 5,18 ммоль/л.
Содержащийся в сыворотке крови креатинин – важный элемент, необходимый при энергетических процессах. Вывод креатинина осуществляется с помощью мочеполовой системы, поэтому определение показателя часто применяют при диагностике патологий почек.
Показатель креатинина в сыворотке исчисляется в мкмоль/литр и зависит от возрастной категории:
- новорожденные – 27-88;
- до года – 18-35;
- до 12 лет – 27-62;
- подростки – 44-88;
- женщины – 44-97;
- мужчины – 62-132.
В сыворотке крови обязательно присутствует калий. Уровень минерала в плазме зависит от количества поступающего элемента извне, содержания в клеточной структуре и внеклеточной жидкости, а также скорости выведения из организма. Показатель калия исчисляется в ммоль/литр и зависит от возрастной категории:
- грудные младенцы – 3,7-5,9;
- малыши до года – 4,1-5,3;
- до 14 лет – 3,4-4,7;
- от 14 – 3,5-5,1.
При биохимическом анализе определяется уровень ферментов в сыворотке крови. При этом речь идет об истинных плазменных ферментах, низкая концентрация которых говорит обычно о накоплении ингибиторов или снижении синтетической деятельности клеток. Кроме того, выявляют неспецифические ферменты, которые не должны присутствовать в плазме:
- Патологии скелетных мышц сопровождаются изменением концентрации алкогольдегидрогеназы, а также КФК, мышечного изофермента.
- Заболевания поджелудочной железы отражаются на уровне амилазы и липазы.
- Болезни костной ткани сопровождаются изменением показателей альдолазы, а также щелочной фосфатазы.
- При патологиях предстательной железы определяют уровень кислой фосфатазы.
- В случаях заболеваний печени отмечается нарушение концентрации аланинаминотрансферазы, глутаматдегидрогеназы, а также сорбитолдегидрогеназы.
- Проблемы желчевыводящих путей становятся причиной изменения уровня глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы.
Сыворотка крови помогает транспортировке гормонов. Поэтому в крови можно обнаружить:
- пролактин;
- гормон роста;
- кортикотропин;
- тиреотропный гормон;
- адреналин;
- дофамин;
- инсулин;
- кортизол;
- прогестерон;
- тестостерон.
И это далеко не все гормоны, уровень которых можно определить при исследовании сыворотки крови.