Тест на толерантность к глюкозе
Тест на толерантность к глюкозе сдавать приходится каждой будущей матери на 24-28 неделе беременности. Это анализ крови на сахар, который делается для того, чтобы исключить гестационный диабет или как еще называют это заболевание – диабет беременных.
Показания к проведению перорального теста толерантности к глюкозе
Отказываться от анализа врачи настоятельно не рекомендуют, чтобы обезопасить себя и будущего малыша. И все же некоторые женщины предпочитают оставаться в неведении и не изнурять свой организм еще одним дополнительным исследованием.
Но если будущая мамочка попадает в зону риска, тест на толерантность к глюкозе ей сдать придется в обязательном порядке. Располагающими к гестационному диабету факторами считаются такие:
- избыточный вес беременной (избыточным вес считается, если он превышает норму на пятнадцать и более процентов);
- поздняя беременность;
- сахарный диабет у кого-либо из кровных родственников будущей матери;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы в анамнезе;
- мертворожденные дети или выкидыши;
- макросомия – вес, превышающий четыре килограмма, у предыдущего малыша;
- поздний гестоз.
Обязательно сдать ТТГ нужно и в том случае, если во время предыдущей беременности у женщины уже был обнаружен гестационный диабет.
Как проводится тест на толерантность к глюкозе?
Огромный недостаток исследования – за что его и невзлюбили многие дамы – его продолжительность. Потому-то между собой специалисты и называют его двух- или трехчасовым тестом. Для многих же беременных тот факт, что провести в лаборатории им придется несколько часов, становится настоящим шоком.
Перед тем как сдавать тест на толерантность к глюкозе, нужно специально подготовиться. Важное условие – проводить исследование нужно на голодный желудок. Последний раз поесть можно только за восемь часов до забора анализа. А за три дня до исследования придется немного изменить свой рацион: исключить из него жирную, чересчур острую, сладкую пищу. Переедать в подготовительный период специалисты тоже настоятельно не рекомендуют. В противном случае результаты теста будут недостоверными, и его придется повторить – неплохой аргумент, чтобы выполнять все инструкции, не правда ли?
Непосредственно перед проведением теста на толерантность к глюкозе, врач предупредит, какое именно исследование вам предстоит пережить. От этого будет зависеть, сколько глюкозы нужно выпить перед процедурой:
- перед часовым тестом – 50 грамм;
- двухчасовым – 75 грамм;
- трехчасовым – 100 грамм.
Разводить порошок следует в негазированной минеральной или кипяченой воде. При желании в смесь можно добавить немного лимонного сока.
Сам же алгоритм проведения теста толерантности к глюкозе прост:
- Беременная приходит в лабораторию и у нее берут кровь.
- После забора крови следует выпить необходимое количество глюкозы и некоторое время провести в покое.
- По истечении часа, двух или трех берется повторный анализ.
Нормальным считается значение глюкозы, не превышающее 5,5 ммоль/л при первом анализе и 7,8 ммоль/л – при втором.
При увеличенном количестве сахара в крови, анализ проводится через пару дней повторно. И если результат не изменяется, беременную отправляют на осмотр к эндокринологу.
В каких случаях тест на толерантность к глюкозе не сдается?
Исследование можно делать не всегда. Перенести процедуру придется при:
- признаках раннего токсикоза;
- обострении хронического панкреаита;
- остром воспалении;
- инфекционном заболевании;
- необходимости соблюдать постельный режим;
- синдроме резецированного желудка.