Туберкулезный плеврит
Заболевание представляет собой инфекционный процесс, вызванный деятельностью бактерий, проникших в дыхательную систему. Для данного недуга характерно появление экссудата в плевральной полости. Туберкулезный плеврит обычно поражает подростков и молодежь в возрасти до двадцати пяти лет. Передача возбудителя осуществляется при контакте с зараженными животными, почвой и человеком. Однако инфекция может с распространиться во всему организму через пораженные лимфоузлы. Лечение проводится только в стационаре, поскольку высока вероятность заражения окружающих.
Симптомы туберкулезного плеврита
Как правило, пациентов беспокоит общее ухудшение состояния, сложности при вдыхании и болевые ощущения в грудине. Однако интенсивность симптомов обуславливается стадией болезни, количеством экссудата и скоростью развития. Рассмотрим основные признаки:
- Одышка и дефицит воздуха при вдыхании. В осложненных случаях одышка присутствует даже при нахождении в состоянии покоя.
- Боль в грудной клетке, которая становится сильнее при кашле, чихании, вдохах. При этом болезненные ощущения могут иррадиировать в плечо и брюшную область.
- Сухой кашель появляется вследствие раздражения плевральной полости. Появление мокроты свидетельствует о начале разрушительных процессов.
- Симптомы общей интоксикации, включающие высокую температуру, боль в мышцах, озноб, чрезмерную потливость.
Лечение туберкулезного плеврита
Терапевтический курс длится около трех месяцев. После постановки диагноза пациента немедленно отправляют в закрытый диспансер. Это обусловлено не только тяжелым состоянием, но и тем, что туберкулезный плеврит заразен, что представляет опасность для здоровых людей.
Антибиотикотерапия включает использование сразу трех видов препаратов, которые вводят внутривенно и внутримышечно. При избыточном скоплении жидкости в полости, проводят пункцию и отсасывание. Если оно оказывается неэффективным, то могут назначить постоянный дренаж.