Жидкость в брюшной полости
Асцит является относительно частым осложнением различных заболеваний внутренних органов. При этом жидкость в брюшной полости может быть транссудативной и экссудативной. В первом случае она скапливается из-за нарушения кровообращения и лимфотока, во втором – содержит большое количество лейкоцитов и белковых соединений вследствие развития острых воспалительных процессов.
Причины скопления жидкости в брюшной полости
Около 80% всех асцитов представляют собой последствия прогрессирующего цирроза печени. На поздних стадиях данной болезни возникает сильное нарушение кровотока, застой биологической жидкости.
Еще в 10% случаев жидкость в брюшной полости диагностируется при онкологии. Как правило, асцит сопровождает рак яичников и считается весьма угрожающим симптомом. Наполнение пространства между органами пищеварения лимфой или выпотом обычно свидетельствует о тяжелом течении заболевания и близости летального исхода. Также проблема бывает признаком таких опухолей:
- первичная мезотелиома;
- лимфома;
- вторичный канцероматоз;
- метастазы в воротах печени;
- лейкоз;
- псевдомиксома;
- карциноматоз.
Примерно 5% асцитов являются симптомами сердечнососудистых патологий:
- декомпенсации кровообращения;
- пороков сердца;
- констриктивный перикардит;
- хронических недугов.
Сопутствующий признак указанных заболеваний – сильная отечность лица и конечностей.
При остальных 5% диагнозов свободная жидкость в брюшной полости образуется после операции, на фоне:
- панкреатита;
- сахарного диабета;
- почечной недостаточности-системной красной волчанки;
- портальной гипертензии;
- синдрома Мейгса;
- вено-окклюзионной болезни;
- перитонитов различного происхождения;
- болезни Бадда-Киари;
- кисты поджелудочной железы;
- синдрома Уиппла и других патологических состояний.
Определение наличия жидкости в брюшной полости по УЗИ
Самостоятельно выявить асцит, особенно в начале скопления воды, невозможно. Есть несколько характерных признаков проблемы, например:
- тяжесть в животе;
- нарушения дефекации;
- тупая или тянущая боль в области кишечника;
- изменения в частоте мочеиспускания и объеме выделяемой биожидкости;
- отрыжка;
- иногда – затруднения дыхания;
- отечность конечностей, лица;
- «лягушачий» живот.
Но перечисленные симптомы свойственны многим болезням, поэтому связать их со скоплением жидкости в брюшном пространстве трудно.Единственным достоверным методом диагностики асцита считается ультразвуковое исследование. Во время проведения процедуры четко видно не только наличие транс- или экссудата, но и его объем, который в некоторых случаях может достигать 20 л.
Терапия и откачивание жидкости из брюшной полости
Рефрактерный, «большой» и «гигантский» асцит необходимо лечить хирургически, так как консервативными способами крупные объемы жидкости не вывести.
Лапароцентез представляет собой процедуру прокола живота троакаром – специальным приспособлением, состоящим из иглы и присоединенной к ней тонкой трубки. Мероприятие выполняется под контролем УЗИ и местной анестезией. За 1 сеанс выводится не более 6 л жидкости, причем медленно. Ускоренное откачивание экс- или транссудата может привести к резкому падению артериального давления и коллапсу кровеносных сосудов.
Для возмещения потерь белка и минеральных солей одновременно вводится раствор альбумина, полиглюкина, аминостерила, гемакцела и других аналогичных препаратов.
В современной хирургии также практикуется установка постоянного перитонеального катетера. С его помощью жидкость удаляется непрерывно, но очень медленно.
Консервативное лечение асцита эффективно при легких и средних стадиях патологии. Оно назначается только специалистом после выяснения причин проблемы.