Рак эндометрия
Рак эндометрия - довольно частое онкологическое заболевание. Вызвано оно, прежде всего, ростом и развитием атипичных клеток, которые образуются в слизистой оболочке эндометриального слоя матки. Основной причиной развития данной болезни принято считать нарушение работы гормональной системы, а в частности – избыток гормона эстрогена.
Что приводит к развитию рака эндометрия?
После долгого изучения такого заболевания, как рак эндометрия матки, ученые выделили следующие факторы, увеличивающие риск его развития:
- сахарный диабет-
- избыточный вес;
- бесплодие-
- период менопаузы.
Именно при описанных выше состояниях рак развивается чаще всего.
Как распознать рак самостоятельно?
Симптомы при раке эндометрия, как и при всех онкологических заболеваниях, скрыты. Длительное время женщина ничего не подозревает и чувствует себя достаточно хорошо. Только с течением времени, появляются такие признаки как:
- Кровянистые выделения из половых путей. Возникают они, как правило, вне зависимости от фазы менструального цикла. Особо, их появление настораживает в период менопаузы.
- Болевые ощущения различного характера и интенсивности. Появляются они уже на той стадии, когда наблюдается усиленный рост опухолевидного образования, что в свою очередь приводит и к увеличению матки в объеме. В тех случаях, когда опухоль начинает давить на близлежащие органы, женщины жалуются на ноющие боли, которые усиливаются в ночное время.
- Нарушение функции выделительной системы. Довольно часто при таких заболеваниях отмечаются запоры и нарушение мочеиспускания.
При появлении подобных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Как проводится лечение рака эндометрия?
При раннем обращении женщины к врачу с диагнозом рак эндометрия, прогноз исхода заболевания благоприятный. Весь процесс лечения рака эндометрия протекает в 4 этапа:
- хирургическая операция;
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- применение гормональных препаратов.
Довольно часто, после проведения хирургического вмешательства рак эндометрия полностью исчезает и женщина излечивается. При раннем обращении и высокодифференцированной опухоли такое наблюдается в 95% случаев. Если заболевание обнаруживается на 4 стадии, то исход неблагоприятный и в 35% случаев женщина погибает в течении 5 лет. Именно поэтому, важную роль в профилактике играют профилактические осмотры с проведением УЗИ.