Рак мочевого пузыря
Распространенность онкопроцесса в мочевом пузыре - это одно из наиболее частых среди болезней органов мочевыделения. Рак мочевого пузыря у слабого пола встречается во много раз реже, чем у сильной половины. Данное заболевание характерно для лиц зрелого и преклонного возраста – от 50 до 80 лет.
Причиной данного грозного недуга является ряд причин, которые провоцируют и значительно ускоряют канцерогенез (образование, деление и нарушение дифференцировки онкоклеток) в организме пациента. Коварство этого злокачественного заболевания состоит в том, что первые проявления рака мочевого пузыря появляются уже на поздних стадиях, когда процесс заходит слишком далеко. Далее, мы постараемся уделить внимание причинам, диагностике и особенностям лечения рака мочевого пузыря.
Рак мочевого пузыря – причины
Как мы уже говорили, известен ряд канцерогенных факторов, которые провоцируют процесс образования и деления онкоклеток в мочевом пузыре. К ним относятся:
- работа на вредных производствах (работа с анилиновыми красителями и его компонентами, лакокрасочными веществами, кожная и резиновая промышленность);
- курение;
- применение лекарственных средств, обладающих канцерогенным действием (циклофосфамид);
- частые воспаления внутренней оболочки мочевого пузыря (цистит).
Диагностика рака мочевого пузыря
Зачастую пациенты обращаются за помощью к врачу, когда их начинают беспокоить боли внизу живота. Пациентка долгое время может игнорировать такие симптомы как: частое мочеиспускание, болезненные ощущения во время пальпации мочевого пузыря, чувство не полного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Пациентку должно насторожить окрашивание моче кровью даже при отсутствии боли.
Из клинико-лабораторных исследований большое значение имеет общий анализ мочи, который позволяет увидеть эритроциты в моче (они могут в ней находиться, даже если моча не окрашивается в красный цвет).
Из дополнительных методов исследования огромное значение имеет ультразвуковое исследование (позволяет увидеть поражение тела мочевого пузыря, но не видит поражения шейки).
Цистоскопия – во время которого в мочевого пузыря вводят оптическую трубку и осматривают стенки мочевого пузыря. Во время процедуры берут биопсию подозрительных участков стенки пузыря с последующим изучением их гистологии.
Рентгенологическое исследование с введением контрастной жидкости в полость мочевого пузыря позволяет увидеть очертания и размеры опухоли.
Стадии рака мочевого пузыря
Определить на какой стадии находится заболевание, является очень важным, так как от этого зависит тактика лечения. Выделяют следующие стадии мочевого пузыря:
- рак мочевого пузыря 0 (поражение слизистой до базальной мембраны) стадии при раннем выявлении и своевременно назначенном лечение гарантирует выздоровление в 100% случаев;
- при рак мочевого пузыря 1 стадии происходит прорастание опухоли в стенку мочевого пузыря, но размер опухоли небольшой;
- рак мочевого пузыря 2 стадии характеризуется достаточно большими размерами опухоли и прорастанием метастазов в рядом лежащие лимфатические узлы;
- на 3 стадии злокачественного процесса опухоль прорастает в близлежащие органы;
- рак мочевого пузыря 4 степени характеризуется наличием множественных метастазов в отдаленные органы.
Рак мочевого пузыря – лечение
В лечении злокачественной патологии мочевого пузыря выделяют оперативные методы лечения и консервативные (химиотерапия и лучевая терапия). Один метод лечения применяется крайне редко (если пациентка истощена и ослаблена), обычно применяют комбинацию нескольких методов. Удаление части мочевого пузыря при раке в сочетании с химиотерапией эффективно на 1-2 стадии лечения. На 3 стадии вопрос о проведении оперативного лечения решается индивидуально в каждом конкретном случае. Химиотерапия при раке мочевого пузыря 4 стадии может проводиться в сочетании с лучевой терапией (операцию не проводят).
Таким образом, мы рассмотрели такое страшное и угрожающее жизни состояние как рак мочевого пузыря. Чтобы снизить риск заболевания следует избегать работы на вредных производствах, отказаться от вредных привычек и по возможности проводить профилактику цистита.