Крипторхизм у собак
Название этого заболевание пошло от греческих слов «criptos» и «orchis», и соответственно переводится, как «скрытые яички». У больных самцов семенники находятся не в мошонке, а паховом канале, под кожей или в брюшной полости. Иногда аномалия связана с одним яичком – это называется односторонний крипторхизм у собак. А в других случаях нет обоих семенников. К сожалению, это явление далеко не редкость и его часто можно наблюдать у собак или домашних котов.
Причины крипторхизма у собак
Вероятность того, что у собаки обнаружится крипторхизм, составляет от 1,2% до 10% и зависит от породы животного. Крупные собаки не так часто болеют данным заболеванием, чем карликовые питомцы. Чаще всего подобную аномалию можно встретить среди померанских шпицев, пуделей, пекинесов, той-терьеров, мальтийских болонок и других малышей. Иногда яичко имеет слишком большие размеры, и оно не может пройти паховый канал или наружное паховое кольцо. В других случаях мешает прохождению очень узкие размеры канала или короткий семенной канат, недостаточно развитая мошонка. Причины могут быть в плохой наследственности, нарушениях во время развития эмбриона. Повлиять на это могут также различные воспалительные процессы, вирусные заболевания, плохая экология, травмы, недостаток витамина А. Вы сами видите, что причин крипторхизма у собак может быть очень много.
Лечение у собак крипторхизма
Вначале нужно поставить правильный диагноз. Для этого проводят визуальный осмотр, УЗИ диагностику, пальпацию и лапароскопию. Два последних метода являются самыми точными и важными. При пальпации устанавливают факт, что семенник отсутствует на месте, и пытаются ее найти там, где его можно встретить. Производят эту процедуру со стороны пахового канала и в сторону мошонки. В некоторых случаях крипторхизм является ложным и удается низвести семенник в мошонку.
Последствия крипторхизма у собак могут быть разные и чаще всего они всегда проявляются в дальнейшем. Перечислим самые распространенные из них:
- перегрев семенника, что может вызвать развитие опухоли (чаще всего в возрасте около пяти лет);
- снижение либидо, болезнь влияет на качество семени и ее количество;
- болезнь является причиной отбраковки щенков, так как она свидетельствует о генетической нестабильности самца и его родителей.
Лечение может быть консервативным или же потребуется оперативное вмешательство:
- В первом случае применяют инъекции препарата хорионический гонадотропин. Но это возможно в случае пальпируемых семенников. Гормональная терапия применяется обычно на ранних стадиях болезни и, к сожалению, не всегда дает положительные результаты.
- При хирургических методах лечения применяют кастрацию или орхипексию. Первый способ кардинальный и во многих случая самый верный. Он исключает распространение болезни на потомство. Второй метод заключается в том, чтобы попытаться поместить семенники и прикрепить их к окружающим тканям с помощью швов. По своему травматизму, рискам и уходу в период реабилитации оба метода почти идентичны. Во многих случаях операция занимает двадцать минут и заживление происходит достаточно легко. Иногда, даже возможно улучшение оплодотворения у самцов. Но есть еще одна причина, по которой многие собаководы предпочитают кастрацию орхипексии – в возрасте 7-8 лет у крипторхов увеличивается риск к опухолевому перерождения яичек.
Двусторонние крипторхи чаще всего бесплодны, а вот односторонние могут давать полноценное потомство, хотя возможны и отклонения. Вязка в этом случае связана с риском, и относиться к ней нужно чрезвычайно осторожно. Таких кобелей нежелательно допускать в дальнейшем к племенной работе, чтобы избежать аномалии у щенков. Желательно при первом подозрении, что вы выявили у своей собаки крипторхизм, обратиться немедленно к ветеринару.