LadyVu.com

Предлежание плаценты

Беременные могут столкнуться с кровотечением во втором или третьем триместре, одной из причин этого явления может быть предлежащая плацента.
Плацента представляет собой маточный орган, который появляется и функционирует только во время беременности. Она является «связующим звеном» между организмом матери и плода. От ее строения, функционального состояния и расположения зависит то, насколько хорошо будут поступать питательные вещества и кислород к ребенку, и, следовательно, то, как он будет развиваться и расти.
Плацента имеет ворсинчатую структуру, внутри нее проходят вены и артерии, по мере роста и формирования происходит постоянное увеличение количество сосудов.

Причины предлежания плаценты

В норме плацента должна располагаться выше 7 см от края внутреннего зева, но иногда плодное яйцо прикрепляется в таком месте, что при росте плацента достигает зева или совсем его перекрывает.
При многоплодной беременности и у часто рожавших женщин. Кесарево сечение может стать причиной последующего предлежания. Т. е. все изменения эндометрия, существующие внутри матки после тяжелых родов, абортов или операций приводят к тому, что плодное яйцо прикрепляется ниже, чем нужно.
Нельзя исключить и такие причины предлежания плаценты, как аномалии строения матки и изменение рельефа из-за миомы.

Склонны к предлежанию женщины, имеющие заболевания сердца и почек. У них происходит застой в органах малого таза и нарушение кровоснабжения в некоторых участках матки. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в нужном сегменте из-за плохого снабжения его кровью.

Еще одной причиной позднего прикрепления плодного яйца является несвоевременное появление фермента, который нужен для подготовки места его оседания в полости матки.
Хотя замечено, что в 90% всех случаев предлежание плаценты исчезает самостоятельно к концу беременности, что связано с ее ростом по направлению к маточному дну. Такая «миграция» связана с растяжением нижнего сегмента матки в конце беременности. Поэтому верный диагноз можно поставить только на позднем сроке.

Классификация

По расположению встречается:

  • Низкое предлежание плаценты, когда она находится очень близко от внутреннего зева (на расстоянии менее 2 см).
    Если такое состояние обнаруживается во втором триместре, то существует большая вероятность, что к концу беременности ее положение станет более высоким (нормальным) за счет роста и растяжения матки.
  • Частичное предлежание плаценты характеризуется тем, что внутренний зев закрыт не полностью, за ним можно определить плодные оболочки.
  • При боковом предлежании закрыто две трети зева, а краевое предлежание плаценты – это состояние, когда закрыто до одной трети зева.
  • Полное предлежание плаценты является самым грозным, когда внутренний зев закрыт на 100%. Одной из разновидностей такого положения считается центральное предлежание. В этом случае на уровне зева находится ее центр.

виды предлежания

Варианты прикрепления плаценты

Клиника предлежания плаценты

Заподозрить этот диагноз можно по кровотечению из половых путей в третьем триместре беременности. Выделения имеют яркий цвет и появляются в полном покое, например, во время сна. Также спровоцировать кровотечение может нагрузка, дефекация или исследование через влагалище.

Центральное предлежание плаценты представляет опасность в связи с тем, что даже первая кровопотеря, которая чаще всего возникает во втором триместре, может быть критической.
А краевое и боковое расположение плаценты приводят к кровопотере в третьем триместре или в родах. Они менее опасны, но быстро приводит к анемии и снижению артериального давления. Клинически это может проявляться быстрой утомляемостью и упадком сил. Низкий гемоглобин отражается и на плоде, вызывая задержку его развития и роста. Доказано, что в будущем это дети склонны к инфекционным заболеваниям и также страдают анемией.

Характерно то, что выделения не сопровождаются напряжением матки и болью в животе. На ощупь он будет мягким. При угрозе выкидыша обычно наблюдается сильная боль схваткообразного характера внизу живота.

Диагностика

На сегодняшний день предлежание плаценты диагностируется с помощью УЗИ (в 95% случаев). Раньше врачи не имели возможности использовать этот аппарат, поэтому проводили вагинальное исследование, сегодня все проще.

Сначала делают УЗИ с полным мочевым пузырем, а затем – с опорожненным. Нужно также сделать УЗИ через влагалище для определения отношения плаценты к своду. Если трехкратное УЗИ исследование (в 16, 24 и 34 недели) не выявляет каких-либо патологий плаценты, то следует искать другие причины вагинальных кровотечений. Они могут быть связаны с шейкой матки.

О предлежании может говорить и высокое расположение головки на поздних сроках беременности, косое или поперечное положение плода, а также шум сосудов при аускультации низа живота. Неправильное положение плод принимает вынужденно, он может иметь тазовое предлежание. Все эти факторы становятся показаниями в хирургическому родоразрешению.

Вагинальное исследование не позволит прощупать предлежащую часть плода, но лучше его не проводить, т. к. лишние манипуляции приведут к ухудшению состояния и возобновлению кровотечения. В связи с тем, что это обследование имеет высокий риск массивной потери крови, его необходимо проводить в операционной и иметь запас крови для переливания.

Лечение

Действия врача зависят от вида предлежания, состояния матери и плода.

  1. Если кровотечение угрожает жизни матери, то проводится экстренная операция Кесарева сечения в независимости от срока беременности.
  2. На сроке более 36 недель при умеренной кровопотере проводят плановое Кесарево сечение после определения зрелости легких у ребенка. Конечно, такое развитие событий предпочтительнее экстренной операции.
  3. На сроке до 36 недель (при незрелых легких) без сильных кровотечений проводится консервативное лечение. Оно состоит из следующих пунктов:
    • Запрет половой жизни и спринцеваний.
    • Ограниченная физическая активность.
    • Применение препаратов, расслабляющих матку (с осторожностью).
    • Женщинам с резус-отрицательной кровью вводят антирезусный иммуноглобулин.

    В период подготовки к родам необходимо сделать запас крови. Лечение предлежания плаценты может проводиться в домашних условиях только в том случае, если женщина адекватно относится к своему здоровью и понимает, насколько важно соблюдать все пункты лечебных мероприятий. На сроке 36 недель проводится анализ на зрелость легких у плода и дальнейшее плановое Кесарево сечение.

    Осложнения

    Кровотечение, вызванное предлежанием, может привести к геморрагическому шоку.
    Также осложнения могут возникнуть после операции или после переливания крови.
    Очень опасно то, что предлежащая плацента склонна к приростанию. Чаще всего такое осложнение развивается при наличии рубца на стенке матки. Кровотечение может быть настолько массивным, что появляется угроза жизни женщины. В этом случае выход один – экстирпация (удаление) матки, а это, конечно, не позволит больше иметь детей.

    Врачи делают все для того, чтобы не допустить смерти матери, однако дети погибают примерно в 10% случаев, это связано с недоношенностью.
    Для того чтобы снизить риск возникновения предлежания, следует избегать абортов и воспаленных заболеваний половой системы.

    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » » Предлежание плаценты