Тазовое предлежание плода
В течение первых месяцев беременности плод в утробе матери свободно двигается, а на более поздних сроках ребенок растет, и к 30 неделе беременности принимает стабильное положение. В основном это головное предлежание, то есть малыш лежит головкой вниз. Однако у 3-5% женщин диагностируется тазовое предлежание плода, которое разделяют на несколько видов:
- ягодичное - ребенок расположен ягодицами по направлению к входу в малый таз;
- смежное (ягодично-ножное) - во вход в малый таз направлены ноги и ягодицы плода;
- ножное - во вход в малый таз направлены ноги или колени плода.
Причины тазового предлежания плода
Причины такого предлежания можно классифицировать по следующим признакам.
- Препятствия к правильному установлению головки плода:
- опухоли матки или органов малого таза;
- низкое расположение плаценты;
- предлежание плаценты;
- гидроцефалия;
- анатомические особенности, связанные с аномальными формами таза.
- Повышенная активность плода, которая возникает при:
- микроцефалии или анэнцефалии;
- недоношенности плода;
- многоводии;
- задержке развития ребенка.
- Ограниченная активность плода, возникающая в следующих случаях:
- патологические формы развития матки (седловидная, двурогая и т.д.);
- абсолютной короткости пуповины;
- обвитии плода пуповиной;
- маловодии.
Кроме того, имеет место быть и наследственный фактор.
Признаки тазового предлежания плода
Без специального обследования тазовое предлежание плода определить невозможно, так как будущую маму данное состояние никак не беспокоит и не доставляет дискомфорта. Во время влагалищного осмотра гинеколог может предварительно диагностировать ягодичное предлежание, нащупав мягкую часть, копчик и паховый сгиб. При ножном и ягодичном предлежании (смежном) пальпируются стопы и короткие пальцы. При подозрении на тазовое предлежание плода врач вам расскажет, что делать и какие необходимо пройти обследования для постановки точного диагноза. В данном случае проводится УЗИ, определяется положение дна матки, прослушивается сердцебиение в области пупка и чуть выше него.
Последствия тазового предлежания плода
В большинстве случае при тазовом предлежании назначают кесарево сечение. В зависимости от показаний и вида предлежания (ягодичное, смежное или ножное) врач может дать добро и на естественный способ родоразрешения. Чем опасно тазовое предлежание плода:
- преждевременное прерывание беременности;
- фетоплацентарная недостаточность;
- гестоз;
- задержка или аномалии развития плода;
- гипоксия плода;
- обвитие плода пуповиной.
Гимнастика при тазовом предлежании плода
С 30 недели беременности при тазовом предлежании плода рекомендуется выполнять комплекс упражнений. Однако не забывайте, что гимнастику можно делать только с разрешения лечащего врача, так как для некоторых упражнений есть противопоказания: предлежание плаценты, рубцы на матке и т.д. Ни в коем случае не делайте гимнастику на полный желудок.
- Повороты с одного на другой бок в положении лежа. По 4 поворота 2-3 раза в день.
- В положении лежа на спине положить под таз подушки в таком количестве, чтобы таз был на высоте 30-40 см от уровня плеч. Плечи, колени и таз должны образовывать прямую линию. Выполнять упражнение необходимо 2-3 раза в день.
Кроме самостоятельных упражнений, при отсутствии противопоказаний, врач может предложить вам проведение процедуры поворота плода снаружи с помощью ультразвукового мониторинга и с введением препаратов для расслабления мышц матки. Процедура проводится на сроке не ранее, чем 34 неделя беременности.