Краевое предлежание хориона - 12 недель
При проведении УЗИ в 12 недель женщина может услышать от врача о краевом предлежании хориона. Несмотря на то, что большинство будущих мам и понятия не имеют о том, что бы этот термин мог означать, паническое состояние после такого ультразвукового обследования наблюдается довольно часто. Давайте попробуем разобраться: что значит краевое предлежание хориона, и какую опасность собой представляет подобное расположение наружной оболочки зародыша.
Что подразумевается под термином «краевое предлежание»?
Для начала необходимо сказать, что данный вид расположение хориона, из которого в последствии образуется плацента, является разновидностью частичного предлежания. В таких случаях наблюдается небольшое перекрытие маточного зева. При этом канал матки перекрывает не более чем на 30%.
При проведении УЗИ врачи отмечают, что хорион нижним своим краем лишь немного прикрывает вход в матку.
Чем опасно краевое предлежание хориона?
При диагностике данного нарушения врачи берут беременную под контроль. Все дело в том, что подобное расположение хориона повышает риск развития маточных кровотечений, что в свою очередь может привести к полному прерыванию периода гестации.
Однако стоит сказать и о таком явлении, как миграция плаценты, т.е. изменение ее местоположения во время вынашивания плода. Данный процесс протекает довольно медленно и заканчивается примерно к 32-35 неделям. При этом происходит не движение самой плаценты, а смещение подлежащего миометрия. Согласно статистическим данным, примерно в 95% случаев низкого расположения плаценты происходит ее миграция.
Таким образом, можно сказать, что такое предлежание хориона при беременности, как краевое, не должно вызывать у будущей мамы стресс и переживания. В большинстве случаев процесс гестации проходит без осложнений. От самой же беременной требуется лишь строгое следование рекомендациям и указаниям врача.