Психологическая подготовка к егэ
Форма экзамена ЕГЭ для современных выпускников школ все еще остается новинкой, поэтому вызывает страх и неопределенность. В такой ситуации детям нужна поддержка со стороны педагогов и родителей, которая поможет преодолеть трудности и страхи. Наиболее эффективно проводить психологическую подготовку к ЕГЭ в самом начале учебного года.
Совместная работа педагогов, психологов и родителей позволяет вовремя выявить детей, которым труднее остальных преодолеть страх экзаменов, и поэтапно решать эту проблему. Как психологически подготовиться к ЕГЭ, чтобы стресс был минимальным или отсутствовал вообще?
Методы психологической подготовки
В школе психологическое сопровождение подготовки к ЕГЭ зачастую проводится в форме групповых и индивидуальных занятий. Чтобы школьник выработал к концу года необходимые для сдачи экзаменов навыки, требуется выяснить, к какому психотипу он относится. От этого будут зависеть психологические особенности его подготовки к ЕГЭ. Таких психотипов семь:
- Правополушарный. Такие дети отлично справляются с задачами на образное мышление, но логические категории у них «хромают». Таких школьников следует нацеливать на задания, где требуется давать развернутые широкие ответы. Если ребенок на ЕГЭ с ними справится, у него появится уверенность в себе, и он с оптимизмом приступит к решению задач-тестов.
- Синтеник. У этих школьников, ориентирующихся на общее, а не на детали, следует развивать умение оперировать фактами. Педагоги ориентируют детей-синтетиков на ознакомление со всеми заданиями, их анализ, составление плана, а только после этого рекомендуют приступать к решению поставленных задач.
- Тревожный. Этот тип можно охарактеризовать как часто перепроверяющих проделанное, задающих много уточняющих вопросов по любому поводу, поэтому их следует настраивать на позитив. Не надо постоянно напоминать о серьезности экзамена, его сложности. Ребенок должен воспринимать ЕГЭ как обычную контрольную работу, где надо продемонстрировать свои знания.
- Неуверенный. Аналогичным образом осуществляется психологическая подготовка неуверенных детей. «Ты сможешь!», «Ты все делаешь правильно!», «У тебя все получается!» – именно эти фразы должен слышать школьник чаще остальных.
- Неорганизованный. Дети, часто отвлекающиеся, рассеянные, нуждаются в строгом планировании времени. Чтобы поддержать их, следует объяснить важность планирования времени, отведенного на сдачу ЕГЭ. Ребенок должен быть уверен в том, что он все успеет и ничего не забудет.
- Перфекционист. С учащимися, которые стараются во всем быть лучшими, немного сложнее. Их самооценка характеризуется крайней неустойчивостью. Школьник горд собой, когда доволен результатом, и буквально ненавидит себя, если работа выполнена не так, как хотелось. Поддержать психологически перфекциониста можно выбором стратегии его действий во время экзамена. К примеру, если требуется дать ответ в двух предложениях, пусть напишет три, но не более. Такой ответ будет лучше, чем у остальных, но не отберет массу времени.
- Астеник. Из-за быстрого утомления таких детей не стоит нагружать дополнительными заданиями. Лучшая поддержка – не предъявлять заведомо невыполнимых требований. И ни в коем случае нельзя сравнивать их с другими школьниками!
Психологическая готовность к ЕГЭ определяется тем, знает ли ребенок саму процедуру сдачи экзамена, умеет ли мыслить логически, планировать время, сосредотачиваться, выделять главное.