Апноэ во сне
Апноэ: причины и симптомы
Синдром ночного апноэ – это регулярно повторяющееся состояние временного прекращения дыхания у спящего человека. Чаще всего, его причиной становится расслабление мышц верхних дыхательных путей во сне, вследствие чего они смыкаются, перекрывая доступ воздуха в легкие. Время от времени наблюдается почти у всех, этому могут способствовать определенные позы сна, усталость, алкогольное опьянение, особенности ЦНС и т.д. Внешне это проявляется в виде сопения, храпа и временного прекращения дыхания (иногда такие паузы могут продолжаться до 20-30 секунд). Чаще всего, спустя пару секунд дыхание восстанавливается само собой, человек просыпается или инстинктивно поворачивает голову набок, освобождая дыхательные пути. Но в тяжелых случаях гипоксия мозга может вызвать потерю сознания и, в случае отсутствия адекватной и своевременной помощи, даже стать причиной смерти.
Основные причины апноэ у детей:
- недоношенность;
- травмы мозга;
- анемия;
- прием медицинских препаратов;
- эпилепсия;
- макроглоссия у младенца;
- спазм гортани;
- воспаление миндалин;
- травмы мышц гортани;
- заячья губа.
Симптомы апноэ:
- вялость;
- раздражительность;
- сонливость, понижение внимания;
- синюшность губ.
Апноэ у детей
В зависимости от возраста, дыхание человека имеет заметные отличия:
- от зачатия до рождения кроха получает кислород и питание через кровь, легкие в этом процессе не участвуют и привычный процесс дыхания с помощью легких, как таковой, отсутствует;
- легкие ребенка раскрываются сразу после рождения, с первым криком. С этого момента способность малыша дышать контролируется его нервной системой. Таким образом, именно от зрелости ЦНС зависит способность новорожденных полноценно дышать. Именно поэтому такие проблемы, как апноэ, у недоношенных младенцев встречаются чаще. Слабые, недоношенные детки, а также младенцы с проблемами развития ЦНС нуждаются в медицинской помощи – первое время дышать им помогают врачи и специальное оборудование;
- новорожденные дети, даже полностью здоровые, не отличаются стабильностью показателей дыхания – ритм и глубина дыхания у детей довольно изменчивы, возможны паузы в дыхании (но не дольше 5-10 секунд).
Отдельного внимания заслуживает рассмотрение апноэ у новорожденных и детей. Распространенность апноэ так велика, что сегодня мало кто обращает внимание на храп супруга, детей или других родственников, не подозревая, чем опасно апноэ, особенно в раннем возрасте. А ведь именно апноэ у новорожденных является наиболее частой причиной синдрома внезапной смерти ребенка. Если малыш не дышит во сне хотя бы 10-15 секунд, это уже представляет серьезную угрозу для его жизни. Поэтому так важно для родителей как можно больше узнать об апноэ, его причинах и способах проявления, о том, как проводить профилактику и какой врач лечит апноэ, в каком возрасте дети наиболее предрасположены к развитию этого синдрома и т.д.
Особенно часто апноэ у детей наблюдается в возрасте от двух месяцев до полугода. Самый опасный период – от 3 до 6 часов утра, когда родители крепко спят и не могут проконтролировать дыхание младенца. Особое внимание следует обращать на дыхание детей, рожденных до срока – у таких малышей центральная нервная система недостаточно зрелая, вследствие чего риск развития различных отклонений в ее работе возрастает. К примеру, рожденные до 34-ой недели беременности не способны самостоятельно контролировать дыхание, так как ЦНС недостаточно развита к этому сроку. Такие малыши сразу после рождения помещаются в инкубационные камеры, позволяющие контролировать работу всех систем организма, а в случае возникновения синдрома апноэ, подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких. К 38-42 неделе от зачатия ЦНС достаточно развивается и дыхание, как правило, полностью нормализуется.
Лечение апноэ народными средствами
Главным методом лечения апноэ в домашних условиях является профилактика. Поскольку затруднения дыхания чаще наблюдаются при насморке, воспалении верхних дыхательных путей и т.д., следует позаботиться о снятии воспаления. При насморке полезно дважды в день закапать в нос облепиховое масло или сок алоэ, каланхоэ, агавы. Это снимет отек и облегчит носовое дыхание. Для снятия воспаления горла применяют полоскания отварами трав, масляными и йодно-содовыми растворами.
Отличный результат дает выполнение специальных упражнений для мышц гортани, чтение вслух, пение.
Профилактика апноэ
К основным мерам профилактики относят:
- Сон на боку.
- Ортопедический (или хотя бы достаточно жесткий) матрас.
- Использование маленькой подушки.
- Качественная система вентиляции в спальне, проветривание спальни перед сном.
Увы, профилактика только уменьшит риск возникновения апноэ, но не гарантирует полную защиту ребенка. Тем, кто находится в группе риска, стоит пользоваться специальными приборами, которые контролируют дыхание и в случае возникновения опасности, подает сигнал.