Дислексия - лечение
Дислексия - это частичное нарушение процесса чтения, вследствие несформированных высших психических функций. Проявляется в стойко повторяющихся ошибках при чтении и непонимании прочитанного. Нарушение может проявляться у людей, не страдающих какими-либо отклонениями в интеллектуальном или физическом развитии, без нарушений слуха и зрения. Часто дети, у которых диагностирована болезнь дислексия, напротив, проявляют удивительные таланты в других сферах деятельности. Именно поэтому ее называют болезнью гениев. Выдающиеся ученные Альберт Энштейн и Томас Эдисон страдали этим заболеванием.
Возможны две причины дислексии:
- наследственность
- особенности работы мозга дислексика.
Часто родители детей, больных дислексией вспоминают о трудностях чтения в детстве, это подтверждает теорию о генетической основе этого заболевания. Кроме этого, у детей наблюдается синхронность работы обоих полушарий мозга.
Классификация дислексии
В ее основе лежат различные критерии. В зависимости от видов ее проявления разделяют вербальную и литеральную. Литеральная дислексия может проявляться в неспособности или трудности усвоения букв. Вербальная - в трудностях чтения слов.
Так же существует классификация нарушений чтения в зависимости от первичного нарушения. Она может быть акустической, оптической и моторной. При акустической форме отмечается недифференцированность слухового аппарата, при оптической дислексии - неустойчивость восприятия и представлений, при моторной - нарушена взаимосвязь между слуховым и зрительным анализатором.
Также существует классификация нарушений чтения в зависимости от характера нарушений высших психических функций. Следуя этим критериям, логопеды выделили следующие виды дислексии:
- Фонематическая дислексия. Эта форма связана с недоразвитием функций фонематической системы. Ребенку трудно отличать схожие по фонетическому звучанию буквы в словах (коса - коза, том-дом). Также им свойственно побуквенное чтение и перестановка, пропуск или замена букв.
- Семантическая дислексия (механическое чтение). Она проявляется в трудностях понимания прочитанного, хотя чтение технически правильно. Это может быть обусловлено тем, что слова в процессе чтения воспринимаются изолировано, вне связи с другими словами
- Мнестическая дислексия. Эта форма проявляется в трудности усвоения букв, в непонимании какая буква соответствует определенному звуку.
- Оптическая дислексия. Наблюдается проблема в усвоении и смешении графически сходных букв ( Б-В, Г-Т).
- Аграмматическая дислексия. Свойственно неправильное согласование в числе, падеже и роде слов и словосочетаний.
Определить есть ли у ребенка предрасположенность к этой болезни можно в 5 лет. Если таковая имеется, необходимо провести комплекс мероприятий по профилактике дислексии. Правильный подход к процессу обучения, наблюдение за развитием ребенка и психолого-педагогическая помощь, позволяют избежать развития заболевания.
Если все же у ребенка проявляются все признаки дислексии, необходимо приступать к лечению.
Существуют различные программы для лечения дислексии. Это немедикаментозное воздействие, направленное на коррекцию учебного процесса. Оно включает в себя тренировку познавательных функций и закрепление навыков правильного чтения. Так же заметные результаты при лечении дислексии могут дать корректирующие упражнения. Эти упражнения могут быть направлены на развитие фонематического и зрительного восприятия, зрительного анализа и синтеза формирование пространственных представлений, расширение и активизацию словаря.
Таким образом, устранение дислексии нуждается в дифференцированном лечении. Методика ее устранения строится с учетом характера нарушений, проявлений расстройств и их механизмов.