Синдром внезапной смерти младенца
Синдром внезапной смерти новорожденных – это смерть детей в грудном возрасте, наступившая без каких-либо особых причин, чаще всего в ранние утренние часы или ночью. При проведении вскрытия умершего не обнаруживают никаких отклонений, объясняющих эту смерть.
Исследования вопроса синдрома внезапной смерти впервые начались на Западе в 60-е годы, но они не теряют своей актуальности по сей день. Статистика СВДС (синдрома внезапной детской смерти) такова: только в США от него ежегодно погибают как минимум 6000 детей. В США синдром занимает третье место в списке причин младенческой смертности. Высоки показатели СВДС в Новой Зеландии, Англии, Австралии.
Показатели СВДС в 1999г. на 1000 новорожденных в Италии – 1- в Германии – 0,78- в США – 0,77- в Швеции – 0,45- в России – 0,43.Наиболее часто «смерть в колыбели» случается во время сна. Это бывает и ночью в детской кроватке, и во время дневного сна в коляске или на руках у родителей. СВДС чаще всего происходит зимой, но причины этого не выявлены до конца.
Никто не знает до сих пор, почему так умирают некоторые дети. Исследования продолжаются, а врачи говорят, что здесь играет роль сочетание ряда факторов. Предполагается, что у некоторых детей имеются проблемы в части мозга, которая ответственна за дыхание и пробуждение. Они неадекватно реагируют, когда, например, во время сна их рот и нос случайно накрываются одеялом.
«Смерть в колыбели» не характерна для детей младше месяца. Чаще всего она происходит со второго месяца жизни. Около 90% случаев бывают с детьми младше полугода. Чем старше малыш, тем меньше риск. После года случаи СВДС крайне редки.
По неизвестным причинам синдром для азиатских семей не типичен.
Почему это происходит?
В последние десятилетия активно выявляются причины синдрома внезапной смерти. Вопрос об их взаимодействии пока открыт. На сегодняшний день названы такие сопутствующие факторы:
- главный фактор риска – сон на животе;
- излишне теплая одежда, укутывание. Хотя переохлаждать ребёнка тоже не рекомендуется в аспекте риска СВДС;
- слишком мягкая поверхность кровати или колыбели. Не рекомендуется подушка;
- беспричинные остановки дыхания или сердца в прошлом (у ребёнка или его братьев/сестер);
- мать-одиночка младше 20 лет, не получавшая дородовой помощи врачей;
- болезнь матери при беременности;
- промежуток между беременностями менее 1 года;
- если имели место выкидыши ранее;
- курение, употребление спиртных напитков, наркотиков матерью.
- сложные роды (тазовое предлежание плода увеличивает риск в 7 раз);
- долгие роды более 16 часов (риск возрастает в 2 раза);
- значительные потрясения нервной системы малыша в утробе;
- недоношенные дети;
- неумение брать грудь;
- искусственное вскармливание;
- мужской пол ребёнка (на мальчиков приходится 61 % случаев СВДС);
- возраст ребёнка (чаще всего в 2-4 месяца);
- сон в разных комнатах с родителями.
Как предотвратить?
К сожалению, способов предотвратить возможность СВДС не существует. Но родители могут принять некоторые меры, чтобы снизить риск СВСМ:
- Сон на спине.
- Сон в комнате вместе с родителями.
- Укачивание ребёнка.
- Отсутствие дородовых стрессов и хороший дородовой уход.
- Отсутствие контакта с табачным дымом у ребёнка.
- Грудное вскармливание.
- Исключение перегрева ребёнка во сне.
- Медицинский уход за ребёнком.
Детям группы риска нужно пристальное наблюдение участкового педиатра и, по возможности, кардиолога. Оптимальным методом профилактики СВСМ можно считать кардио-респираторный мониторинг. Для этой цели за рубежом используются домашние мониторы. При нарушении дыхания или аритмиях их звуковой сигнал привлекает родителей. Зачастую для восстановления нормального дыхания и работы сердца бывает достаточно эмоционально активировать малыша, взяв его на руки, проведя массаж, проветрив помещение и т.д.