Монилиоз вишни
Опытные садоводы знают, что в выращивании плодовых деревьев все играет роль – и правильность выбора места под посадку и грамотный уход, и профилактика болезней. Одна из напастей, которая может в кратчайшие сроки погубить самый роскошный вишневый сад – монилиоз. Что это за болезнь и как спасти вишню от монилиоза рассмотрим подробнее в нашей статье.
Признаки монилиоза вишни
Монилиоз – грибковое заболевание, поражающее плоды и побеги не только вишни, но и других косточковых, а также семечковых фруктовых деревьев. Но если для других культур поражение монилиозом грозит лишь потерей урожая, то для вишни оно чревато гибелью дерева в целом. Итак, как же проявляет себя эта болезнь, называемая еще серой гнилью? Первые признаки монилиоза можно увидеть на вишне весной, во время цветения. В это время споры грибка-возбудителя переносимые ветром попадают на пестики цветов и через них начинают свое губительное путешествие по дереву: вначале прорастают в цветоножки, затем поражают кончики побегов и молодые листья. Внешне это выглядит так, будто дерево пострадало от огня – засохшие цветы и листья, обуглившиеся ветви. Именно по этой причине говорят о монилиальном ожоге. Страдают от монилиоза и плоды вишни, покрываясь серым гнилостным налетом. В отличие от обычной плодовой гнили, налет при монилиозном поражении располагается на плодах хаотично, а не концентрическими окружностями. Пораженные монилиозом плоды не опадают, а мумифицируются и могут оставаться на ветвях несколько лет, все это время являясь опасным источником инфекции для всего сада.
Как лечить монилиоз вишни?
Что же необходимо сделать садоводу при первых симптомах поражения вишни монилиозом? Прежде всего, при проявлении малейших признаков заболевания необходимо безжалостно удалить все пострадавшие от монилиоза ветви, побеги и соцветия. Хотя они внешне выглядят достаточно безобидно, но между тем являются источником дальнейшего распространения грибка-возбудителя. Точно также необходимо тщательно вычистить ветви и от всех пораженных монилиозом плодов. Малейшая небрежность в этом вопросе чревата тем, что будущей весной грибок с пораженной вишни переберется на другие деревья.
Все вырезанные ветви, плоды, а также опавшую листву с пострадавшего от монилиоза дерева необходимо аккуратно собрать и сжечь, чтобы не допустить размножения грибка-вредителя.
Важную роль в борьбе с монилиозом имеет и профилактика. К числу профилактических мер по предупреждению расширения монилиозных очагов в саду относятся и весенняя побелка стволов и скелетных ветвей всех плодовых деревьев в саду, и обработка их растворами фунгицидов, проводимая также по весне. Первый раз сад опрыскивают еще до начала цветения однопроцентной бордоской жидкостью, железным или медным купоросом или нитрафеном. Повторную обработку производят сразу же после окончания цветения, предварительно убедившись что используемые растворы не вызовут ожоги листьев.
Сорта вишни, устойчивые к монилиозу
К сожалению, сортов вишни устойчивых к монилиозу достаточно мало. В интернете и печатных изданиях можно встретить утверждение, что не поддается этой хвори черешня и многочисленные вишнево-черешневые гибриды. Но, по отзывам садоводов-любителей на различных профильных форумах, это совсем не так – и вишня, и черешня страдают от монилиоза одинаково часто. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию отличаются следующие сорта вишни:
- Брюнетка;
- Шоколадница;
- Октава;
- Булатниковская;
- Гуртьевка;
- Волочаевка;
- Новелла;
- Расторгуевская;
- Памяти Вавилова;
- Тамарис.