Соевые продукты - польза и вред
![соевые продукты польза и вред](https://img.ladyvu.com/ginka11/soevye-produkty-polza-i-vred_1.jpeg)
Вопрос о том, вредны ли соевые продукты, в наши дни стоит очень остро. На полках магазинов постепенно появляется соевое молоко, соевый сыр, соевое мясо. И это – только вершина айсберга. На самом деле, соя является наиболее дешевым видом белка, отчего ее используют при изготовлении колбас, полуфабрикатов и самых разных продуктов, чтобы удешевить производство. Из этой статьи вы узнаете, что несут соевые продукты - пользу или вред?
Польза соевых продуктов
К вопросу о том, полезны ли соевые продукты, можно подойти с разных сторон. Так, например, ученые выяснили, что с точки зрения биологической ценности белок, который содержит соя, менее полезен, чем протеины молочной сыворотки или яиц. Поэтому если вы выбираете, что есть – обычные молочные продукты или соевые, выбор однозначно должен быть в пользу первых.
Однако для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения или имеет непереносимость к животному белку, соя – это отличный вариант. Без поступления белковой пищи нарушается естественный обмен, возникают сложности с поддержанием мышечной массы, и для того, чтобы предотвратить это, стоит принимать растительные протеины. И в данном случае соя – отличный вариант.
Сегодня соя позиционируется как отличный продукт для вегетарианца. В ней содержится много полезных элементов – железо, калий, магний, натрий- кроме этого, в ней присутствуют и витамины - В, D и E. Такой богатый состав позволяет омолаживать организм изнутри и противостоять развитию онкологических заболеваний.
Вред соевых продуктов
Не смотря на то, что в целом соя полезна, в настоящее время она входит в список продуктов, в выращивании которых официально разрешено использование достижений генной инженерии. Иными словами, соя может содержать генетически модифицированные организмы (ГМО), которые в настоящее время изучены не до конца.
Кроме этого, регулярное употребление сои, по заверениям ученых, способно навредить организму. Так, например, риску подвергаются щитовидка и гормональный фон – отчего детям и беременным соя противопоказана. Кроме этого, она негативно влияет на почки, из-за чего ее нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что соя слишком богата на щавелевую кислоту, которая служит толчком для образования камней.
Кроме этого, у некоторых людей возникает реакция на сою – ринит, крапивница, диарея, астма, дерматит, экзема, колики, конъюнктивит.
Отсюда вывод – включать сою в рацион можно, но злоупотреблять ею не следует.