Когнитивно-поведенческая терапия
Наше мышление определяет наши чувства, отношение, как к себе, так и к окружающим. Мысли порождают решения и связанные с этим действия. Каждый человек не против, чтобы его мысли порождали успешный результат, благополучное общение с другими людьми. Но случается, что, сами тому не давая отчет, люди могут обижаться на слова других, хоть и со стороны в этих репликах не было злого намерения. Большинство психологических проблем каждого человека заключаются в неправильном восприятии, как окружающего мира, так и людей, а также неправильных представлений о действительности. Когнитивная терапия ставит главной своей целью анализ и изменение взглядов и убеждений личности.
Этот вид терапии является одним из самых распространенным и наиболее эффективным в современной психотерапии. Он основан на переконструировании неадекватных эмоций в адекватные.
Техники когнитивной терапии применяются в случаях:
- Тревога (включая и паническую тревогу).
- Депрессия (также и среднетяжелая, которая раньше излечивалась в условиях психиатрических стационаров).
- Хронический болевой синдром.
- Расстройства поедания пищи (в том числе и переедание).
- Различные социофобии (страх выступать перед публикой, страх сцены, боязнь экзаменов).
- Химические зависимости (к примеру, алкоголизм и наркомания).
Преимуществом когнитивной терапии является то, что она обладает научно ориентированным направлением (имеет в своем фундаменте базу в виде новейших последних достижений в нейрофизиологии и психологии). По окончанию лечения любые результаты могут быть проверены при помощи соответствующих специальных тестов.
Структура лечения
Схема когнитивного лечения состоит из последовательных шагов с обратной связью от пациента. Взаимоотношения пациент-психотерапевт основаны на базе взаимного уважения. Согласно многолетним исследованиям, люди, к которым были применены техники когнитивно-поведенческой терапии, добиваются успеха даже в тех областях, которых ранее, по их мнению, они не могли достигнуть. Это свидетельствует о том, что лечение не является лишь временным улучшением. Иногда терапию совмещают с приемом соответствующих лекарственных препаратов.
Метод когнитивно-поведенческой терапии
Когнитивно-поведенческая терапия – подход, благодаря которому происходит изменение мыслей, умственных образов с целью оказания помощи в преодолении поведенческих или эмоциональных проблем. Этот вид психотерапевтической терапии может сформировать привычки помогающие избавиться от вредных стереотипов и т.п.
Существует огромное количество методик и техник, применяемых для излечения пациента. В ходе сеансов, психотерапевт предлагает пациенту определить мысли, которые оказывают паразитирующее влияние на мышление пациента, а затем пытается изменить их направленность при помощи наводящих вопросов, называемых Сократовскими («Кто сказал, что все плохо?», «Почему вы решили, что так будет продолжаться вечность» и т.п.). Но одного изменения образа мышления не достаточно для полного излечения, поэтому применяется еще и определенная когнитивно-поведенческая терапия (тренинги общения, аутотренинг, медитативные техники). Они помогают изменить мышление больного с негативного на более оптимистичное, а также приобрести определенный стиль поведения.
Согласно современным психологическим исследованиям, данный вид терапии является одним из самых эффективных средств лечения душевных расстройств. В западной психотерапии он является распространенной техникой лечения, которая показывает успешные результаты за поразительно короткие сроки. И редкий психиатр или психолог отрицает, что метод когнтивно-поведенческой терапии не имеет успеха и результативности.