Гештальт-терапия
Гештальт-терапия, точнее, само ее название, зачастую пугает русскоязычного человека. А ведь на самом деле в этом слове с немецкими корнями совсем не страшный смысл - «образ», «фигура», «сущность». Сегодня это очень популярный метод психотерапии гуманистического направления.
Основы гештальт-терапии
Гештальт-терапия берет за основу выводы психоанализа, философские подходы, техники психодрамы и многие другие достижения науки. В сущности этот подход объединят психолога и клиента в едином исследовании того способа, которым человек привык взаимодействовать со средой и людьми. И даже проблемы – это лишь метод общения в данной теории.
Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку ощутить присутствие самого себя в собственной жизни. При этом человек начинает понимать, что изменения в его жизни – нормальны и необходимы.
Именно осознание динамичности жизни и помогает пережить большинство вопросов. В жизни не бывает статичности, и именно благодаря этому вчерашние проблемы сегодня уже не важны, ведь желания, мысли и состояние человека меняется постоянно. Не смотря на естественное стремление человека к равновесному состоянию, наше состояние меняется: сначала появляются новые желания, потом мы их конкретизируем, затем стремимся к ним, достигаем, наслаждаемся обладанием, осознаем это, успокаиваемся и возвращаемся в нулевую точку. Этот процесс постоянен и бесконечен. Основной принцип гештальт-терапии состоит в том, чтобы принять окружающую реальность и играть с ней, справляясь с трудностями именно в игровом ключе.
Методы гештальт-терапии
Все методы направлены на то, чтобы человек обрел гармонию во всех пяти важнейших сферах жизни. К ним относятся:
- Рациональная. Сюда входит способность мыслить рационально, планировать, анализировать, творить и предвидеть результаты действий.
- Эмоциональная. В это сферу входит область переживай, чувств, способность выражать их и понимать их у других людей.
- Социальная. Сюда относятся отношениях с окружающими, все социальные контакты.
- Духовная. К этой сфере относят понимание человеком мироздания и самого себя, знание законов жизни, моральные ценности и смыслы.
- Физическая. Сюда относятся и финансовое благополучие, и здоровье, и сексуальная зрелость.
Разумеется, действует обязательный индивидуальный подход, который будет отличать семейную гештальт-терапию от других ее вариаций.
Основные техники гештальт-терапии
Большую роль техники гештальт-терапии отводят работе с полярностями, ведь одно из важнейших убеждений этой теории заключается в том, что человек сочетает в себе противоположности. Однако кроме этой действуют и другие техники и приемы гештальт-терапии:
- осознавание (через него происходит принятие проблемы);
- фокусировка энергии (умение выбрать правильный вектор мышления);
- принятие ответственности («моя жизнь такая, какой я ее делаю»);
- замена видения ситуации (с негативного на позитивный аспект);
- активное эмпатическое слушание (сопереживание со стороны терапевта);
- доведение проблемы до абсурда (с целью снижения ее значимости);
- круги (обратная связь на проекции клиента от группы);
- «горячий» стул, «пустой» стул (техника, позволяющая осуществить работу в группе так, будто общение идет с клиентом один на один).
Гештальт-терапия сегодня является популярнейшей техникой, позволяющей помогать людям обрести равновесие, справиться со стрессовой ситуацией, взглянуть на свою жизнь под новым углом и принять на себя ответственность за происходящее. Зачастую это то, что нужно личности для того чтобы действительно поменять отношение к жизни.