LadyVu.com

Стокгольмский синдром

стокгольмский синдром

Термин «стокгольмский синдром» изначально характеризовал собой только психологическое состояние заложников, при котором они начинают симпатизировать захватчикам. В дальнейшем этот термин получил более широкое применение и стал использоваться для обозначения тяги жертвы к агрессору вообще.

Синдром заложника или стокгольмский синдром

Свое название стокгольмский синдром получил от криминалиста Нильса Биджерота, который употребил его в своем анализе ситуации захвата заложников в Стокгольме в 1973 году. Речь шла о паре рецидивистов, которые захватили мужчину и трех женщин и в течение пяти дней удерживали их в банке, угрожая их жизням.

Феномен был выявлен тогда, когда заложников освободили. Внезапно жертвы встали на сторону захватчиков и даже старались помешать полицейским, которые прибыли проводить спасательную операцию. После того, что преступники отправились за решетку, жертвы просили для них амнистии и поддерживали их. Одна из заложниц развелась со своим супругом и дала клятву верности захватчику, который угрожал ее жизни те долгие и страшные пять дней. В дальнейшем две заложницы обручились с захватчиками.

Объяснить необычные итоги произошедшего криминалистам удалось. Жертвы во время длительного пребывания на одной территории с похитителями постепенно начали отождествлять себя с захватчиками. Изначально этот вариант является защитным психическим механизмом, который позволяет верить в то, что захватчики не причинят вреда.

Когда начинается операция спасения, ситуация вновь становится опасной: теперь причинить вред могут не только захватчики, но и освободители, пусть даже по неосторожности. Именно поэтому жертва занимает наиболее «безопасную» позицию – сотрудничество с захватчиками.

Плен длился пять дней – за это время невольно происходит общение, жертва узнает преступника, ей становятся близки его мотивы. Из-за стресса ситуация может восприниматься как сон, в котором все перевернуто, и спасатели в таком ракурсе действительно могут показаться причиной всех проблем.

Бытовой стокгольмский синдром

В наши дни нередко встречается стокгольмский синдром в семейных отношениях. Обычно в таком браке женщина терпит насилие со стороны мужа, испытывая к агрессору такую же странную симпатию, как и заложницы к захватчикам. Аналогичные отношения могут складываться между родителями и детьми.

Как правило, стокгольмский синдром наблюдается у людей и мышлением «жертвы». В детстве им не хватает родительской ласки и заботы, они видят, что других детей в семье любят гораздо сильнее. Из-за этого у них формируется убеждение в том, что они – люди второго сорта, вечно притягивающие неприятности, не заслуживающие ничего хорошего. Поведение их основано на идее: чем меньше перечишь агрессору, тем меньше вспышек его гнева. Как правило, жертва не в состоянии не простить тирана, ибытовой стокгольмский синдром ситуация повторяется бесконечное число раз.

Помощь при стокгольмском синдроме

Если рассматривать стокгольмский синдром в рамках семейных отношений (это самый распространенный случай), то женщина, как правило, скрывает свои проблемы от окружающих, и ищет причину агрессии мужа в себе. Когда ей пытаются помочь, она встает на сторону агрессора - мужа.

К сожалению, насильно помочь такому человеку практически невозможно. Только когда женщина сам оценит реальный ущерб от своего брака, осознает нелогичность своих поступков и бесперспективность надежд, она сможет отказаться от роли жертвы. Однако без помощи психотерапевта достичь успеха будет довольно сложно, поэтому обратиться к специалисту очень важно, и чем раньше, тем лучше.

Видео: стокгольмский синдром

Видео: LJmasterok1418 169 masterok Что такое стокгольмский синдром

Видео: Стокгольмский синдром

Видео: Спецотряд Шторм 4. Стокгольмский синдром

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Стокгольмский синдром