Достопримечательности воронежской области

Просторы Воронежа и его окрестностей, как и многие другие места России, богаты своими природными и рукотворными красотами. Это заповедники и замки, монастыри и многочисленные музеи. Словом, в воронежской области есть на что посмотреть!
А теперь немного подробностей о каждой из этих удивительных достопримечательностей Воронежской области.
Замок принцессы Ольденбургской
В Воронежской области можно увидеть удивительное сооружение – замок принцессы Ольденбургской. Он принадлежал внучке Николая I, Евгении Максимилиановне, и вместе с рамонскими землями стал ее свадебным подарком от императора Александра II. Здание замка выполнено в простом, но изысканном староанглийском стиле, что для России большая редкость. В XIX веке внутреннее убранство дворца было роскошным: камины с итальянскими изразцами, потолок, декорированный в технике выжигания, изящные потолочные балки из мореного дуба. К сожалению, шикарные интерьеры замка сохранились до наших дней лишь частично.
![]() | ![]() |
Заповедники области
Прекрасным образцом природы данной местности является Воронежский биосферный заповедник. Раскинувшись на 30 тыс. га, он является домом для множества представителей фауны. Олени и дикие кабаны, лоси, косули и бобры свободно живут на этой природоохранной территории. Гулять по просторам биосферного заповедника запрещено, однако есть возможность посетить местный музей природы и бобровый питомник.
![]() | ![]() | ![]() |
Дивногорье – это не только музей-заповедник, но также археологический и архитектурный памятник. Здесь можно осмотреть сам хутор, две пещерные церкви, раскопки Маяцкого городища. На этой заповедной территории произрастает множество реликтовых растений, необычных для данной местности и занесенных в Красную книгу.
![]() | ![]() |
Монастыри Воронежской области
Среди религиозных памятников области наиболее интересным является, наверное, Белогорский Воскресенский монастырь. Эта обитель расположена в пещерах, вырытых в меловых холмах. К слову, на территории Воронежской области есть несколько полузаброшенных меловых карьеров, которые представляют собой отличные места для фотосессий. Что же касается монастыря, он был открыт в 1866 году, после того как в вырытых близ села Белогорье пещерах начали селиться верующие, дабы искупить свои грехи. Монастырь представляет собой огромный пещерный комплекс с множеством уровней и ходов. Сегодня здесь проводятся службы и литургии.
![]() | ![]() |
Другой действующий монастырь на территории Воронежской области – Свято-Успенский. Он расположен в Дивногорье, так что очень удобно совместить осмотр храма с экскурсией по музею-заповеднику. Этот мужской монастырь также является пещерным, однако здесь имеются и наземные постройки, в том числе колокольня и монастырская гостиница для паломников.
![]() | ![]() |
Есть в Воронежской области и женский монастырь – Костомаровский Свято-Спасский. Его пещеры отличаются внушительными размерами, а стены опираются на 12 больших меловых колонн. В монастыре есть два подземных храма, здесь же расположены и кельи для послушниц, ведущих отшельнический образ жизни. Примечательно, что окрестности села Костомарово местные жители зовут Русской Палестиной, в основном из-за схожести их ландшафтов.
![]() | ![]() |
Музеи Воронежа и Воронежской области
Неподалеку от села Костенки в Воронежской области расположен одноименный музей под открытым небом. В процессе археологических раскопок здесь были найдены уникальнейшие экспонаты: орудия труда первобытных людей, их жилища времен каменного века и даже скелеты настоящих мамонтов. Всё это вы сможете увидеть своими глазами в археологическом музее-заповеднике Костенки, расположенному всего в 40 км от областного центра.
![]() | ![]() |
В самом Воронеже также имеются музеи: краеведческий и литературный, театральной куклы и пожарного дела, дома-музеи Никитина и Дурова.