Этмоидит – лечение

Этмоидит – одна из разновидностей синусита (воспаления околоносовых пазух), при которой поражается слизистая оболочка решетчатого лабиринта, то есть кости, отделяющей носовую полость от полости черепа.
Различают острую и хроническую форму заболевания, хотя принципы терапии в обоих случаях сходны.
Лечение этмоидита антибиотиками
Так как воспаление решетчатого лабиринта вызывается в большинстве случаев бактериальной инфекцией (гораздо реже – вирусной или грибковой), уместно для лечения этмоидита использовать антибиотики. Назначает их только врач после тщательной диагностики и взятия слизи на посев. В числе препаратов широкого спектра действия применяют:
- Амоксициллин;
- Цефотаксим;
- Рокситромицин;
- Цефазолин;
- Цефалоридин и др.
После результатов посева назначают в зависимости от вида бактерии антибиотики направленного действия.
Перед тем как лечить этмоидит противомикробными лекарствами, сосудосуживающими каплями снимают отек слизистой для того, чтобы устранить застой слизи в пазухах.
Полезны также промывания носа растворами противомикробных средств. Для их введения может быть использован т.н. ЯМИК-катетер, который создает отрицательное давление в носу, убирает содержимое пазухи и заполняет ее лекарством.
Хирургическое лечение хронического этмоидита
Если консервативные методы терапии не принесли желаемых результатов, прибегают к инвазивным способам лечения. В некоторых случаях назначают пункцию верхнечелюстной пазухи, чтобы обеспечить т.н. депо лекарственного вещества и подействовать на решетчатую кость «с тыла».
При нарастании отека, покраснении и инфильтрации мягких тканей века прибегают к эндоназальному вскрытию клеток лабиринта – операция проводится под наркозом. Если имеют место полипы, их удаляют. Хирургическое лечение хронического этмоидита, как правило, назначают в период ремиссии. Во время обострения используют консервативные методы.
Лечение этмоидита в домашних условиях
Избавиться от недуга без помощи врача невозможно: ЛОР должен определить природу воспаления и назначить соответствующие препараты. Если через 2 – 3 дня пациенту не становится легче, его кладут в больницу.
Лечение народными средствами побороть этмоидит не помогает – нужны сильные противомикробные средства, а т.к. решетчатая кость расположена близко к мозгу, действовать нужно быстро, чтобы не допустить осложнений (энцефалита, менингита, внутриглазных нарушений). Дополнить традиционную терапию уместно ингаляциями с эфирными маслами эвкалипта и мяты.