Гематома головного мозга
В тканях мозга располагается очень много кровеносных сосудов, при повреждении и разрывах которых образуются гематомы. Данная проблема может угрожать жизни человека и нарушает нормальное функционирование и активность всех систем организма, поэтому требует оказания немедленной медицинской помощи.
Гематома головного мозга – симптомы и разновидности
Защита главного органа в теле человека осуществляется посредством специальной жидкости, называемой ликвором. При механических травмах эта субстанция не в состоянии обеспечить должную амортизацию и происходит повреждение сосудов. Оно может локализоваться как внутри мозга, так и в области между черепом и мягкими тканями. Таким образом, бывает внутримозговая, эпидуральная и субдуральная гематома головного мозга. Первый тип кровоизлияния характеризуется разрывами сосудов непосредственно в самом органе, что влечет за собой повреждение белого вещества и нарушение работы нейронов. Второй вид поражает область между твердой оболочкой органа и костями черепа. Третий – зону соприкосновения вещества головного мозга и его покрытия. В свою очередь, последняя форма классифицируется следующим образом:
- Острая – клиническая картина явно выражена сразу после травмирования.
- Подострая – признаки развиваются спустя несколько часов.
- Хроническая субдуральная гематома головного мозга – проявления повреждения заметны лишь через недели, и даже месяцы после получения травмы.
Симптоматика патологии:
- слабость и снижение двигательной активности одной половины тела;
- головная боль;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- хроническая усталость, сонливость;
- тошнота;
- нарушения речевого аппарата;
- снижение зрения;
- разный размер зрачков.
Внутримозговая, эпидуральная и субдуральная гематома головного мозга – последствия
Отсутствие вышеперечисленных признаков и нормальное самочувствие пострадавшего не означает, что заболевание можно не лечить. Без терапии гематома способна привести к серьезным осложнениям:
- слабоумие;
- атония;
- судороги;
- летаргический сон;
- кома.
Более того, болезнь провоцирует психические нарушения, способствует развитию депрессии, искажению восприятия и мышления, нарастающей раздражительности и агрессии.
Лечение гематомы головного мозга
В зависимости от размеров поврежденной ткани и наличия отечности используются медикаментозные и хирургические методы терапии.
Небольшие гематомы со слабо выраженными клиническими признаками лечатся посредством приема антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь, кортикостероидных гормонов и мочегонных средств. Этот комплекс медикаментов позволяет добиться быстрого устранения воспалительного процесса, снять отечность и ускорить рассасывание сгустков крови.
Обширные повреждения требуют проведения операции. Ее выполняют двумя способами. При видимом скоплении жидкости, локализующейся в одном месте, ее отсасывают через небольшое отверстие в черепе. Большой размер кровоизлияния предполагает трепанацию и полное устранение всех сгустков во избежание давления на мягкие ткани.
Удаление гематомы головного мозга – последствия
Как правило, профессионально проведенное хирургическое вмешательство не приводит к необратимым негативным последствиям.
Восстановление проходит в течение 2-4 недель, во время которых осуществляется поддерживающая терапия противовоспалительными препаратами и кортикостероидами. После выписки необходимо еще несколько месяцев посещать лечащего врача для профилактических осмотров и лабораторных исследований.