Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия — серьезное гинекологическое заболевание, которое заключается в следующем. Ткань, выстилающая полость матки (эндометрий) в силу разных причин разрастается, увеличиваясь в объеме, и кровоточит. Гиперплазия эндометрия может быть:
- простой;
- железистой;
- железисто-кистозной;
- железисто-фиброзной;
- атипической.
Простая гиперплазия представляет собой утолщение слоя эндометрия без изменения структуры клеток- железистая подразумевает наличие в слоях ткани неспецифических структур (так называемый аденоматоз). При железисто-кистозной гиперплазии эндометрия в структуре ткани встречаются патологические образования — кисты. Что касается железисто-фиброзной формы, то она в основном встречается в форме полипов — доброкачественных образований в матке. Последняя форма заболевания — наиболее частая в медицинской практике.
Отдельно следует выделить атипическую форму железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Она является предраковой формой, в отличие от железисто-кистозной и железисто-фиброзной, поскольку риск развития рака эндометрия в этом случае составляет 10-15%.
Причины и симптомы заболевания
Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, как и другие ее виды, возникает, как правило, на фоне значительных гормональных изменений организма (обычно у девочек в подростковом возрасте и у женщин в период менопаузы). Также развитию данного заболевания могут способствовать избыточный вес женщины, наличие у нее фолликулярных кист, аменорея и ановуляция.
Основным симптомом гиперплазии эндометрия являются кровотечения, которые могут быть скудными или обильными в зависимости от различных факторов. Как следствие кровопотери могут возникать такие сопутствующие симптомы, как слабость, головокружение, понижение гемоглобина в крови.
Если болезнь сопровождается отсутствием овуляции, то соответствующим эффектом будет бесплодие, подозрение на которое часто и приводит женщину к врачу.
Следует также отметить, что железисто-кистозная гиперплазия эндометрия может и вовсе протекать бессимптомно либо проявляться нерегулярными болями внизу живота. Это заметно затрудняет постановку диагноза, для чего при подозрении на гиперплазию врачи проводят гистероскопию, а чтобы узнать, нет ли у пациентки еще и железисто-кистозных полипов эндометрия, используют ультразвуковое исследование.
Лечение железисто-кистозной гиперплазии эндометрия
Лечение данного заболевания очень индивидуально и зависит от множества факторов: от возраста женщины, комплекции ее фигуры, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, ее желания в будущем иметь детей и пр. Также немаловажную роль играет и разновидность гиперплазии.
Поскольку причина болезни чаще всего кроется в гормональном расстройстве, то и лечится оно приемом гормональных препаратов (прогестинов и прогестагенов). Перед этим хирургическим путемудаляют полипы (если они имеются) и сам гиперплазированный эндометрий. Эту процедуру выскабливания при необходимости повторяют через полгода, если заболевание рецидивирует. Обязательна контрольная биопсия для подтверждения того, что гиперплазия не перешла в раковую форму.
Если гиперплазия является атипической, то ее лечением должен заниматься гинеколог-онколог. Если гормональная терапия дает результаты и женщина хочет иметь еще детей, то врачи стараются не идти на крайние меры, но если гиперплазия прогрессирует, то пациенткам предлагают хирургическое вмешательство (удаление матки), чтобы предотвратить развитие онкологического заболевания.