Гиперплазия эндометрия - это рак?
Женские болезни, связанные с патологическим разрастанием тканей и появлением каких-либо образований в органах малого таза настораживают и пугают. "Не рак ли это?" – частый вопрос пациенток с гиперплазией эндометрия, миомой, эндометриозом. В этом и кроется вся сложность и причина многих заблуждений, потому как не каждый специалист может грамотно и доступно объяснить женщине суть происходящего в ее организме, не говоря уже о правильном лечении.
Сегодня мы поговорим о гиперплазии эндометрия матки, а в частности о причинах и следствиях данного патологического процесса.
Гиперплазия эндометрия в медицинской практике
Прежде чем перейти к интересующей нас теме, сразу обозначим и успокоим многих неосведомленных в этом вопросе женщин: гиперплазия эндометрия матки – это не рак, но заболевание требующее лечение. А теперь по порядку.
Чтоб иметь более точное представление о происходящем, вспомним курс школьной анатомии. Итак, эндометрий – внутренняя оболочка матки, которая подвержена циклическим изменениям и состоит из слизистых клеток, желез и сосудов. Под воздействием гормонов в первую фаза цикла она активно разрастается. Если беременность не наступает, то во второй фазе она постепенно отмирает, а в завершении отторгается и выходит наружу, что, собственно, мы называем менструацией. Когда в женском организме все в порядке и гормональный фон стабилен, то толщина эндометрия в середине цикла достигает 18-21 мм. Отклонение от нормы в большую сторону свидетельствует о гиперплазии. Иными словами гиперплазия эндометрия матки – это не что иное, как чрезмерное разрастание внутренней оболочки, с изменением структуры клеток и желез.
В зависимости от характера структурных изменений различают:
- железистую (происходит разрастание железистой ткани, при этом оболочка утолщается, железы приобретают извилистую форму и неправильное расположение). Как правило, это доброкачественный процесс;
- железисто-кистозную (в эндометрии присутствуют кистозно-расширенные железы);
- атипическую, или аденоматоз (самая опасная форма гиперплазии, считается предраковым состоянием);
- кистозную;
- железисто-фиброзную и фиброзные полипы.
Любая из приведенных форм заболевания крайне редко протекает бессимптомно. Характерными признаками гиперплазии эндометрия считаются:
- межменструальные выделения (мажущие кровяные выделения могут появляться в середине цикла, или же после незначительной задержки менструации);
- нарушение менструального цикла;
- бесплодие является основным признаком гиперплазии эндометрия, который чаще всего приводит женщин в кабинет гинеколога. На фоне данного заболевания, беременность может не наступать вовсе, либо же в разы увеличивается угроза ее раннего прерывания.
Причины и последствия гиперплазии
Отправная точка всех морфологических нарушений в женском организме – это гормональный дисбаланс. И гиперплазия - не исключение. В первую очередь, причиной патологического разрастания внутренней оболочки матки считается избыток эстрогенов и дефицит прогестерона. Также фактором риска могут послужить другие сопутствующие заболевания, к примеру, сахарный диабет, повышенное АД, миома матки, болезни молочных и щитовидной желез. Также появлению гиперплазии могут способствовать: наследственность, ожирение, частые аборты.
Совершенно ясно, что заболевание относится к числу достаточно опасных и требующих незамедлительного лечения. Потому как некоторые формы гиперплазии достаточно быстро перерождаются в раковую опухоль. К тому же, даже после хирургического лечения, рецидивы, к сожалению, - не редкость. Что касается доброкачественных процессов, они чреваты такими неприятными последствиями, как бесплодие и анемия.