Острая кишечная непроходимость
Острая кишечная непроходимость - это хирургическое заболевание, которое возникает из-за прекращения нормально прохождения каловых масс или пищевого комка по кишечнику. Последствиями данного недуга являются самоотравление организма продуктами распада, обезвоживание организма, сепсис и перитонит, поэтому при первых проявлениях симптомов необходимо пройти лечение.
Классификация кишечной непроходимости
Острая кишечная непроходимость имеет классификацию. Существует такие виды данной болезни, как:
- динамическая;
- механическая.
Динамическая непроходимость бывает паралитическая и спастическая, а механическая может быть странгуляционная (вызвана ущемлением, заворотом, узлообразованием) и обтурационная (спровоцирована обтурацией опухоли, инородным телом). Но чаще всего у больных возникает смешанная механическая острая кишечная непроходимость (спаечная или инвагинационная).
Симптомы кишечной непроходимости
Для данного патологического состояния характерны несколько симптомов. В первую очередь, проявляются боли и спазмы в животе. Болевые ощущения постоянны и схваткообразные. Как правило, их возникновение никак не связано с приемом пищи. Приступы внезапны и повторяются каждые 10-15 минут, не имея конкретной локализации. Если на этом этапе развития острой кишечной непроходимости не провести диагностику и не выявить заболевание, то боли станут постоянными, а потом стихнут. При паралитическом типе болезни болевые ощущения тупые и распирающие.
К ранним симптомам кишечной непроходимости относится и задержка стула и газов. Происходит это из-за того, что в самом начале заболевания или на первых этапах заболевания возможно появление стула. В некоторых случаях он даже многократный, с примесями крови.
Кровянистые выделения часто служат причиной диагностических ошибок, ведь они указывают на дизентерию. Поэтому при острой кишечной непроходимости лучше всего проводить рентген.
Укажет вам на то, что появилась непроходимость, и рвота. Она многократная, неукротимая и ее выраженность зависит от места локализации заболевания. Поначалу рвота всегда рефлекторная, но из-за интоксикации она становится центральной. Также симптомами непроходимости являются вздутие и асимметрия живота.
Лечение кишечной непроходимости
Неотложная помощь при острой кишечной непроходимости заключается в срочной госпитализации больного. Ни в коем случае нельзя до приезда врача:
- Принимать слабительные средства.
- Делать очистительную клизму.
- Промывать желудок.
- Употреблять спазмолитические средства.
Допустимо только лишь использование газоотводной трубки.
Лечение острой кишечной непроходимости начинается с хирургического вмешательства. При динамическом виде болезни можно провести консервативную терапию, которая включает в себя постановку очистительной и сифонной клизмы, но в ряде случаев операция все же будет необходима. Также при острой кишечной непроходимости лечение предполагает соблюдение специальной диеты в послеоперационный период.
В первые 10–12 часов после того как проведено оперативное вмешательство, нельзя даже пить. После питание осуществляется, минуя желудочно-кишечный тракт, то есть парентерально – сперва внутривенно, а потом через зонд. Если наступает улучшение состояния, то больной может через несколько дней начинать кушать кисломолочные продукты и питательные смеси.
После того как острая кишечная непроходимость полностью отступила, диета ослабляется и пищевой рацион пациента можно разнообразить жидкими продуктами, а с течением времени постепенно расширить питание паровыми и пареными продуктами.