Синегнойная палочка – симптомы
Грамотрицательная бактерия – синегнойная палочка – является возбудителем целого ряда опасных инфекционных заболеваний. Но данный микроорганизм классифицируется как условно патогенный возбудитель, так как его нахождение в организме человека не всегда вызывает болезни. Дело в том, что при нормальном иммунитете палочка подавляется и погибает.
Пути передачи синегнойной палочки
Источником заражения становится человек или животное, которые больны или являются носителями бактерии. Чаще всего инфицирование происходит в результате контакта с больными воспалением легких и при уходе за пациентами с открытыми гноящимися ранами (ожоговыми, травматическими, постоперационными).
При этом существует три пути заражения синегнойной палочкой:
- воздушно-капельный;
- бытовой;
- пищевой.
Наиболее уязвимыми к инфицированию считаются лица со сниженным иммунитетом, люди преклонного возраста и новорожденные дети.
Симптомы заражения синегнойной палочкой
Как отмечают специалисты, специфических признаков заражения синегнойной палочкой нет. Вызвать подозрение в том, что у человека данная инфекция, должен затяжной характер болезни, несмотря на оказываемую антибактериальную терапию, а также тот факт, что больной подвергался каким-либо медицинским манипуляциям, связанным с травмами и оперативным вмешательством. Инкубационный период при инфицировании синегнойной палочкой длится от пары часов до нескольких дней.
Локализация синегнойной инфекции
Синегнойная палочка способна поражать многие органы и системы органов человека. Рассмотрим наиболее частые ее проявления.
Синегнойная инфекция в кишечнике
Симптомами того, что синегнойная палочка патогенно размножается в кишечнике, являются:
- эпигастрия (боль в районе желудка), а также боль во всей области живота;
- тошнота и рвота;
- общая слабость;
- плохой аппетит;
- кашицеобразный стул по несколько раз в сутки, нередко с примесью крови и слизи;
- субфебрильная температура (в пределах 38 градусов).
Синегнойная палочка в ухе
Инфекция уха проявляется в виде гнойного отита, для которого характерны:
- боль в ухе;
- кровянисто-гнойное отделяемое.
Может развиться средний отит и мастоидит (воспалиться сосцевидный отросток).
Синегнойная палочка в зеве
Симптомами того, что синегнойная палочка патогенно размножается в зеве, являются:
- хронические риниты;
- аденоидиты;
- фронтиты;
- гаймориты;
- бронхиты;
- пневмонии.
К группе риска относятся больные реанимационных отделений, которым была проведена эндотрахеальная инкубация.
Синегнойная инфекция мочевыводящих путей
Уретриты, циститы, пиелонефриты – это все проявления инфицирования бактерией мочевыводящих путей. Нередко инфекция заносится при катетеризации мочевого пузыря.
Синегнойная палочка в мягких тканях
При ранениях, ожогах, после хирургических вмешательств может развиться синегнойная инфекция мягких тканей. О поражении синегнойной палочкой сигнализирует изменение на сине-зеленый цвета отделяемого из раны.
Последствия заражения синегнойной палочкой
Врачи отмечают, что синегнойные инфекции часто дают рецидивы разной степени выраженности, поэтому требуют длительного и системного лечения с применением антибактериальных средств и хирургических методов. Дополнительно должны проводиться общеукрепляющая терапия и лечение основного заболевания. При хроническом заболевании воспаление может не проходить на протяжении нескольких месяцев. При стечении неблагоприятных факторов болезнь переходит в генерализированную форму с явлениями сепсиса, менингита и пр., которые могут повлечь смерть больного.