Биомеханизм родов
При прохождении родовых путей тело плода не просто движется, но и приспосабливается к родовым путям. Проходя тазовое кольцо и мягкие ткани - сгибает или разгибает части тела. Весь комплекс поступательных, сгибательных и разгибательных движений, которые плод при этом совершает, носит название биомеханизма родов.
Самая нижняя точка, которая первой рождается, называется проводной точкой, а место, которым плод упирается для движения под лобковым симфизом – точкой фиксации. Биомеханизм родов зависит от предлежания (какая часть плода находится над входом в малый таз), вставления (часть плода, которая уже вошла и зафиксирована в малом тазу), размеров и формы как таза, так и головки плода.
Биомеханизм родов при головном предлежании
Предлежание в норме бывает головным (над входом в таз размещается головка) и ягодичным (над входом – ягодицы плода), косое, поперечное или ножное предлежание - это уже не вариант нормы и требуют вмешательства гинеколога и особой тактики родов.При затылочном предлежании проводной точкой будет затылок. Передний вид - тот, при котором спинка повернута к передней стенке матки, а при заднем она обращена к задней стенке.
Биомеханизм родов при затылочном предлежании
1. При переднем виде:
- сгибание головки (проводной точкой становится малый родничок);
- внутренний поворот головки в тазу матери, при котором затылок плода двигается к симфизу, а лоб – к крестцу матери;
- разгибание головки при прохождении под лонной дугой, где плод упирается в подзатылочной части и головка разгибается под этой точкой ее фиксации, проходя в малом косом размере (9,5 см);
- наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков, когда плечики своим самым большим размером проходят в поперечном или косом размере, после прохождения плечиков быстро рождаются все остальные части плода.
2. При заднем виде:
- сгибание головки (проводной точкой будет малый родничок или область между малым и большим);
- внутренний поворот головки - затылок разворачивается к крестцу, а лоб - к лонному сочленению-дополнительное сгибание головки - во время прорезывания головки, лобная ее часть упирается в нижний край симфиза - это первая точка фиксации, вокруг которой головка и сгибается, а вторая – это подзатылочная ямка, которой плод упирается в копчик, происходит разгибание с рождением головки;
- наружный поворот головки с внутренним поворотом плечиков.
Из других головных предлежаний роды возможны при разгибательных (переднеголовном и лицевом предлежании), а вот в лобном прогноз может быть крайне неблагоприятным и смертность новорожденных очень большая – при плотном вставлении рождение плода живого плода становится невозможным.
Биомеханизм родов при тазовом (ягодичном) предлежании
Вариант нормы - ягодичное предлежание плода, при котором ребенок родится тазовым концом вперед. Роды в таком предлежании – это не патология, но они проходят сложнее.
Биомеханизм при тазовом предлежании:
- вставление ягодичной части плода в малый таз косым размером, проводной точкой становится одна из ягодиц плода;
- внутренний поворот ягодиц в прямой размер, после которого одна из ягодиц обращена к симфизу, другая – к копчику;
- боковое сгибание туловища, при котором точка фиксации ягодицы – под лонной дугой, вокруг нее сгибается и рождается тазовая часть;
- внутренний поворот плечиков с наружным поворотом туловища, при котором плечи плода располагаются в прямом размере;
- боковое сгибание шейно-грудного отдела, при котором переднее плечико фиксируется под лоном и при сгибании рождается заднее плечо;
- внутренний поворот головки, она поворачивается затылком вперед, подзатылочная ямка фиксируется под лонным сочленением и сгибается, рождаясь в согнутом положении.
Ножное предлежание аналогично тазовому, но при этом стараются избежать выпадению ножек и стараются замедлить их рождение, пытаясь перевести ножное предлежание в ягодичное.