LadyVu.com

Тазовое предлежание

тазовое предлежание

Во время внутриутробного роста и развития плода он занимает в матке определенное положение. На ранних сроках ребенок имеет большую двигательную активность и постоянно меняет свое положение. Но ближе к моменту родов он занимает определенную позицию, которая влияет на исход родов. Самым благоприятным является головное предлежание, когда ребенок проходит родовые пути головкой вперед. Но бывают случаи, когда в нижней части матки лежат ягодички или ножки малыша. Это говорит о тазовом предлежании плода и считается патологией.

Существует несколько видов тазового предлежания: чисто ягодичное, смешанное ягодичное, ножное. В большинстве случаев при тазовом предлежанием родорозрешение происходит путем кесарева сечения. Это помогает предотвратить травмы ребенка и матери.

В некоторых случаях при тазовом предлежании принимается решение проводить естественные роды. Чтобы определить, как рожать при тазовом предлежании, учитывают ряд показателей:

  • готовность организма матери к родам, в том числе зрелость шейки матки;
  • возраст беременной;
  • если это не первые роды, то учитывают, как протекали предыдущие, были ли осложнения;
  • данные размера таза;
  • оптимальным для естественного родоразрешения считается плод массой 2500-3500г, если масса плода 3600 г и выше, то рекомендуются роды путем кесарево сечения;
  • разновидность тазового предлежания: при чистом и смешанном предлежании возможно проводить роды естественным путем, а ножное предлежание считается самым неблагоприятным;
  • положение головки плода.

Маловодие и тазовое предлежание плода тоже являются показателем к кесареву сечению. Так как при маловодии родовая деятельность ослабевает.

Причины тазового предлежания

Принято считать, что ближе к 21-24 неделе плод устанавливается в головном предлежании, но до 33 недели он может менять свое положение. Окончательное положение ребенок занимает в 36 недель. Формирование тазового предлежания могут спровоцировать такие факторы:

  • повторные роды;
  • многоводие;
  • аномалии матки;
  • пороки развития плода;
  • низкое расположение или предлежание плаценты.

Также существует предположение, что на предлежание плода влияет зрелость вестибулярного аппарата плода. Поэтому тазовое предлежание часто выявляют еще на ранних сроках.

Упражнения при тазовом предлежании

Самое простое упражнение, которое делают для изменения положения плода, это повороты. Нужно лечь на кушетку и в таком положении поворачиваться с одного бока на другой по три-четыре раза через десять минут. Повторять это упражнение следует три раза в день. Обычно поворот плода при тазовом предлежании происходит в течение первой недели.

Как определить тазовое предлежание самостоятельно?

Самостоятельно определить, в каком положении находится малыш, будущей маме довольно сложно. Беременная может лечь на спину и сделать следующее. После того, как на животе появились два бугорка: голова и ягодицы ребенка, нужно нежно нажать на один из них. шевеления при тазовом предлежанииЕсли это будет головка, то малыш ее отклонит и потом вернет на прежнее место. Ягодицы должны оставаться в том же положении. Также можно определить предлежание по выпячиванию ручки или ножки. Шевеления при тазовом предлежании активно чувствуются в нижних отделах.

Последствия тазового предлежания для ребенка

Дети, которые родились в тазовом предлежании, проходят обязательное обследование неонатологом. Они находятся в группе риска возникновения неврологических осложнений. При первом осмотре специалист обращает внимание на наличие признаков внутричерепной травмы, повреждения позвонка, дисплазии тазобедренных суставов и нарушения мозгового кровообращения. Во время родов такие дети могут пострадать от асфиксии или аспирации околоплодными водами.

Видео: беременность 39 недель / тазовое предлежание = кесарево?

Видео: Ролик-ободрение для беременных, у кого тазовое предлежание

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Тазовое предлежание